Ученые вырастили яйцеклетку in vitro

Картинки по запросу яйцеклеткаУ женщин (тех, кто хотел бы иметь ребенка) есть «тикающие часики». На момент рождения – и до менопаузы – есть запас из пары миллионов ооцитов – «яйцеклеток-полуфабрикатов». Они пока не готовы к оплодотворению. Каждый ооцит – просто крошечная стволовая клетка, которая должна пройти многоступенчатый процесс, чтобы «созреть» и стать яйцеклеткой, способной к оплодотворению. Обычно яйцеклетки развиваются по очереди в фолликулах яичников, своего рода инкубаторах. После нескольких месяцев созревания в момент овуляции одна зрелая яйцеклетка выходит из своего фолликула. Тогда и может наступить оплодотворение.
По разным причинам женщина может: (а) не иметь возможности забеременеть естественным путем или (б) нуждаться в химиотерапии, но при этом хотеть зачать ребёнка впоследствии. Для того, чтобы ей помочь, можно (а) воспользоваться ЭКО, то есть экстракорпоральным оплодотворением, когда в матку вносится уже оплодотворенная яйцеклетка, или (б) сохранить яйцеклетки путем криоконсервации (чтобы воспользоваться тем же ЭКО впоследствии). Тут есть проблема. Из женщины нужно единовременно вытащить несколько зрелых яйцеклеток, с которыми можно будет работать, но биологически тело устроено так, что только раз в месяц из фолликула выходит только одна яйцеклетка. Как быть, если нет времени ждать? Сейчас сбор яйцеклеток ускоряют с помощью гормональной стимуляции.
Ученые из Эдинбургского университета начали ломать эти раздражающие тикающие часы женского тела. Группа репродуктологов и клеточных биологов под руководством доктора Эвелин Телфер, вырастили готовую яйцеклетку из ооцита in vitro. То есть по сути, они взяли ооциты, «поставленные на паузу», и запустили их развитие самостоятельно в питательной среде. Конечно, это только первый шаг, потребуется еще довольно большое количество испытаний. Ещё стоит мысленно пожелать им всем, чтобы их эксперименты как можно дольше оставались этичными.
В идеале, если у них всё получится, любой девушке достаточно будет на всякий случай взять кусочек ткани яичника и заморозить его, чтобы потом получить яйцеклетки, готовые для оплодотворения. И ничего не будет тикать.

/источник/
/оригинал статьи/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.