Вторичная выгода

Art by @the__signСегодня поговорим о вторичных выгодах. Любой психосоматический симптом имеет такую выгоду. Ваше тело вам не враг, ваша психика тоже — они заботятся о вас, просто не всегда таким способом, который кажется правильным вам. И происходит это на бессознательном уровне. Вы там себе в голове решили, что хотите родить ребенка, а психика такая: «Ээ, не! Подожди! У тебя вот тут и вот тут еще не готово», — и подключает тело, с которым вы в более явном контакте, чем с бессознательным, чтобы показать вам, где что не так.

Вторичная выгода есть всегда, просто она не всегда осознается. Поэтому загляните внутрь себя и задайте себе вопрос: «Зачем мне бесплодие?». Постарайтесь ответить честно и искренне. 

К каким последствиям в других сферах вашей жизни привел этот диагноз?

Как ситуация, в которой вы оказались, изменила ваше тело и количество внимания, которое вы ему уделяете (в плане питания, спорта, посещения врачей, секса, ухода за собой)? Как ситуация бесплодия повлияла на ваши отношения с людьми (с партнером, с другими членами семьи, с окружающими, с самой собой)? Как это отразилось на распределении ресурсов в вашей жизни? Куда и как вы вкладываете время, деньги, силы, эмоции? Какой результат получаете? В какие сферы вашей жизни вы вкладываетесь по остаточному принципу?

Как изменилась ваша профессиональная сфера? Способы и скорость достижения своих целей? Хобби? Что стало с планами на будущее?

Последствия могут быть и позитивными, и негативными.

Что мы можем выяснить, задавая себе такие вопросы? И какая нам от этого копания польза?

Недавно на консультации с клиенткой мы пришли к тому, что бесплодие стало отличным способом уходить от ответственности за свою жизнь. Т.е. пока вы заняты лечением, протоколами и анализами, у вас есть «уважительная причина» отложить на неопределенный срок самореализацию или принятие каких-то важных решений.

А вот еще пример из практики — преодоление бесплодия сплотило супружескую пару. Это ведь общая беда, они вместе борются, вкладываются, совершают невозможное, поддерживают друг друга. А были бы их отношения так же крепки, если бы не было такой необходимости?

Поэтому после того, как вы выяснили, зачем вам бесплодие, задайте себе еще один важный вопрос: «Чего ждет эта ситуация от меня?». Вместо привычных «За что?» и «Что еще сделать, чтобы забеременеть?». Каких действий, решений, изменений?

Отставьте в сторону то, чего хотите вы, и попробуйте понять, чего жизнь ожидает от вас. Этот прием называется «экзистенциальный поворот». Поступив так, вы из человека, задающего вопросы, превращаетесь в человека, дающего ответы.

28752090_174648636592326_962245808730669056_n

Если вы обнаружили свою вторичную выгоду, найдите способ получить ее по-другому, не через тело, а реальными действиями в реальной жизни. И тогда может оказаться, что вместо 5 безуспешных попыток ЭКО вам бы стоило уделить внимание вашим отношениям с мужем, или личностному росту, или заботе о себе, или научиться заботиться о других.

А дальше — все в ваших руках!

Если вы осознанно дадите себе то, в чем действительно нуждаетесь, ваше тело и ваша душа перестанут вам об этом напоминать единственным доступным для них способом — через психосоматику.

Тогда они (душа и тело) и — ваш разум, который единолично планирует беременность — будут заодно. А именно это нам и надо, чтобы стать, наконец, мамой не в своих мыслях, а на самом деле.

1. Art by @the__sign

2. Art by @trishathompsonadams.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.