Цена и ценность

libra-moonmommaДорогой психолог.. Не в том смысле, как «дорогой муж», а в буквальном — высока цена консультаций.

Есть несколько объективных причин, по которым психотерапия стоит дорого:

1. Психолог должен иметь образование, чаще не одно. Базового вузовского не достаточно для того, чтобы уметь помогать людям. Например, я за все свое обучение заплатила около 1,5 млн. рублей, и процесс этот не заканчивается, т.к. постоянно происходят повышения квалификации, участие в конференциях и пр.

2. Практикующий психолог обязательно должен пройти личную терапию (200 часов), чтобы разделять свое и клиентское, и не отправлять своих тараканов на ПМЖ в чужую голову. Она само собой платная.

3. Есть еще супервизия — тоже постоянный процесс, это консультации по сложным клиентским случаям с более опытным специалистом. Стоит так же как терапия, должна быть регулярной.

Естественно, эти вложения в профессиональную квалификацию должны как-то окупаться.

Есть еще нематериальная причина — энергетические, эмоциональные затраты на работу с болью другого человека очень высокие, психические нагрузки, которые приходится выдерживать психотерапевту при взаимодействии с клиентами, бывают довольно серьезными.

Я уже не говорю о том, что психологу нужно кушать, одеваться, отдыхать (иначе случится эмоциональное выгорание) и вообще жить.

Вот из этого складывается цена на услуги психолога.

Хороший специалист не может стоить дешево. Например, если вы хотите качественное и комфортное лечение, вы пойдете к платному дорогому стоматологу.

Приходя к дорогому специалисту, вы можете рассчитывать на более высокий уровень профессионализма. И дорогой специалист может оказаться в итоге дешевле, чем недорогой. Вы можете сэкономить нервы, деньги и самое главное — время, что в ситуации трудностей с деторождением особенно важно (ко мне часто приходят женщины, сделавшие несколько попыток ЭКО, прошедшие все возможное лечение, потрачены сотни тысяч рублей и годы жизни — а результата нет).

Но кроме цены есть еще и ценность — то, что меняется в жизни человека, важность, значимость достигнутого результата.

И вот у меня к вам вопрос. Моя консультация стоит 6000 руб/час, а сколько стоит первая улыбка вашего долгожданного ребенка?

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.