Как жить дальше

78a3956c48de8631d93a7034ab1988e3Я на несколько дней выпала из виртуальной реальности, отчасти потому что не хотелось ничего писать, отчасти по техническим причинам, чуть не потеряла гигабайты нажитого непосильным трудом. Но консультации шли своим чередом, несколько было даже внеплановых — попросили о встрече женщины, с которыми мы уже закончили терапевтическую работу и которые сейчас вынашивают или воспитывают малыша, оказавшиеся в состоянии сильной тревоги из-за событий в Кемерово.

В основном запросов было три типа:
— как теперь планировать и рожать, когда так страшно жить?
— как справиться с тревогой за ребенка, как отпускать его куда-то?
— как я могу переживать о своем бесплодии, мои проблемы ничего не значат по сравнению с трагедией, и тогда зачем это все?

Они разные, но они про одно — про замирание. Про отказ жить. Как тот зайчик, который встретил волка в лесу. Замирают животные в таких случаях, не для того, чтобы волк посчитал зайчика дохлым и побрезговал его съесть, они впадают в коматозное состояние, чтобы умирать было не так больно. То есть они умирают раньше времени.

Все люди переживают утрату по одной и той же схеме, не важно кошелек вы потеряли или кто-то умер, с вами это случилось или с кем-то другим, на чужие потери мы реагируем так же:

1. Шок – ты не можешь поверить, что это произошло.
2. Агрессия/вина – ты ищешь виноватых, злишься на причастных или на себя.
3. Торг – ты ищешь способ сделать так, чтобы это никогда не произошло или не повторилось в будущем.
4. Депрессия – ты понимаешь, что его уже не вернуть и погружаешься в горе с головой.
5. Принятие – ты, наконец, начинаешь жить дальше.

И многие люди сейчас застряли где-то посередине. В основном на 2 и 3 стадии, судя по сообщениям в соцсетях, и читая их бесконечно, мы чувствуем, как нас засасывает туда, откуда не видно выхода. Но надо идти дальше — оплакать и принять то, что произошло. А потом продолжать жить свою жизнь.

Наша главная задача сейчас — не дать себе умереть раньше времени, не дать заморозиться части своей души, растопить эту ледышку горючими слезами, встретиться со своим страхом, проработать его и вернуться к себе, своим родным, своим делам и задачам.

Живые должны жить.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.