Про чувства и их отсутствие

tumblr_oxuy9m44Pu1qhttpto5_1280Большинство моих клиенток на вопрос: «Что вы чувствуете?» (психотерапевты постоянно его задают) отвечает: «Не знаю» или «Хорошо/нормально/плохо». Часто еще начинают строить умозаключения и что-нибудь рационально объяснять. Определить, что она чувствует, назвать свои переживания и уж тем более проработать их такая женщина не может. Потому что ее эмоциональная сфера заблокирована, с ней нет контакта, стоит запрет на чувства. То есть большую часть времени женщине кажется, что она чувствует примерно ничего. А знаете, кто ничего не чувствует? Мертвые. А мертвые, как известно, детей не рожают. И не могут о них заботиться, если они уже есть.

На самом деле, конечно, чувства есть, но они подавлены, вытеснены заморожены. Жизненный опыт или семейная история показывает, что чувствовать — слишком опасно, уязвимо, очень болезненно. И тогда психика из соображений заботы включает защиту, закрывается, душа сворачивается и прячется в улиткин домик, из которого смотрит на мир и отношения с опаской, озлобленностью, недоверием, отстраненностью, предпочитая думать, анализировать и планировать, но не чувствовать.

В психологии это состояние называется умным словом алекситимия, в народной культуре это русалки (про них Аня Вокина здорово рассказывает), в сказках это всевозможные холодные персонажи — Снежная королева, сестра Настеньки из «Морозко», Белая колдунья из книги/фильма «Хроники Нарнии», Эльза из мультика «Холодное сердце». Они все про одно — про разобщенность со своей душой. Русалки и Снежные королевы тоже детей не рожают и не воспитывают, они убивают все живое.

Исследования показали, что от 5 до 23 % здорового взрослого населения имеют отдельные алекситимические черты. У женщин с бесплодием такая черта встречается, к сожалению, гораздо чаще. Когда вы перестаете слышать себя и свое тело, вытесненные и заблокированные эмоции превращаются в телесные зажимы, мешающие наступлению беременности (был прямой эфир про это).

Художник Виктор Низовцев.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.