Холодные руки Снежной королевы

Маша Царева (3)Королева с холодным сердцем замораживает все, к чему прикасается руками, поэтому она носит перчатки. Представьте, что вы все время обнимаете ребенка или любимого мужчину в перчатках до локтя. Как вам такой контакт? Правильно, никак, потому что нет никакого контакта. Есть дистанцирование и эмоциональный холод. Потому что замороженная женщина практически не способна на душевную близость.

Как это выглядит внутри настоящей, а не мультяшной души?

Вот два рисунка, мы их всегда делаем в начале психотерапевтической работы с женщинами, которые обращаются с проблемой бесплодия, чтобы посмотреть, что у них с материнской позицией. Это реальные рисунки моей клиентки, публикуются с ее разрешения.

20180408_115953

На первой картинке — она в детстве со своей мамой.

20180408_115914

На второй — она и ее будущий ребенок в ее представлении. Теперь следите за руками.

В рисунках есть определенная символика, которую мы интерпретируем в психологическом смысле. В данном случае нас интересует левая рука — метафора способности/готовности к эмоциональному контакту. На первом рисунке у мамы левая рука зеленая (холодный оттенок), т.е. мама в детстве нашей героини по каким-то причинам недодала ей душевного тепла. Возможно из-за того, что мама сама была травмирована (про это тоже еще отдельно расскажу) — у мамы на области сердца три полоски, как шрамы или царапины, у дочки на груди в зоне сердца темное нечто (типа кармашек или сумочка). Что случилось с девочкой вследствие таких отношений? Она начала замерзать внутри — ее руки голубые (а ноги при этом нормальные). Как героиня видит свои отношения с ребенком на втором рисунке? Она боится, что сделает с ним то же, что сделали с ней. Она прикасается к мальчику и он замерзает (синий весь). А душевная боль, тяжесть на сердце (сумочка) превращается в большой черный чемодан, т.е. некий багаж из прошлого она перетаскивает в будущее.

Пойдет ли тело в беременность, если душа видит предстоящее материнство таким? Да ни за что! Чтобы не причинить боль ребенку и не вспоминать свою. Вот вам и бесплодие.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.