Мертвая мать

91Q8JeUSCwL._SL1500_ (1)Есть в психологии такое понятие «мертвая мать». Эта не та, которая в буквальном физическом смысле умерла, а та, что мертва эмоционально. В чем собственно проблема?

Если мама умирает на самом деле, ребенок, как любой человек сталкивается с потерей, в таком случае есть причинно-следственная связь: мамы не стало, я проживаю горе. Все логично.

Если мама физически есть, но ее как бы нет, т.е. она отсутствующая, холодная, эмоционально дистанцированная по разным причинам: смерть близких (хуже всего — потеря другого ее ребенка или беременности), развод, депрессия, личностный кризис, и т.д., то ребенок все равно ощущает утрату, но без логической цепочки. Утрату маминой любви, тепла, внимания (если это было в их отношениях раньше) или утрату образа любящей мамы в принципе (если мама сразу была такой, т.к. у него есть ожидания от родителей и примеры других семей). При этом мама может продолжать о нем заботиться. Ребенок все равно будет считывать внутренний холод.

Кроме потери любви происходит потеря смысла, т.к. ребенок не может понять происходящее. Т.к. причина ему не ясна, он начинает считать источником маминого состояния себя и свое отношение к ней, а поскольку реально-то он ничего плохого не сделал, значит ему запрещено существовать вообще. То есть сталкиваясь с такой нефизической потерей мамы ребенок будет ощущать это как утрату себя самого.

Что он будет делать? Сначала пытаться оживить маму доступными ему способами, вернуть ее внимание: капризы, страхи, болезни, травмы, разные невротические нарушения (тики, энурезы и пр.). Когда все это не поможет, включатся психологические защиты от невыносимых переживаний (представьте, если бы вы с трупом годами в одной квартире жили). Ребенок будет дистанцироваться от мамы и одновременно идентифицироваться с ней, то есть становиться такой же как она. Бессознательно, конечно.

Это Кай с осколком в сердце в плену у Снежной королевы. Когда он вырастет ему будет крайне сложно или даже невозможно строить эмоционально близкие отношения с другими людьми и быть самим собой.

p.s. Для тех, кто спрашивает, что почитать. Есть такая статья «Мертвая мать», автор Андре Грин. Но она написана для специалистов, изобилует профессиональными терминами и понятиями, и сложна для понимания.
Еще можно посмотреть фильм Тарковского «Зеркало», но он тоже сложный.

Картина: Эдвард Мунк «Мертвая мать и ребенок».

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.