Как с этим бороться?

26867103_263797497486862_4112319606964617216_nВот вы читаете что-нибудь такое психологическое, что-то у вас откликается внутри, где-то вы понимаете, что это про вас, что у вас внутри есть часть души, которую захлестнули негативные эмоции и она в них тонет. И сразу же — самый популярный к вопрос к моим постам — как с этим бороться?

Да никак!

Может хватит уже бороться с собой? Давно вы этим занимаетесь? Помогает?

Вот представьте, перед вами маленькая девочка, если нет своих детей, пусть будет племянница или дочь подруги. И ее испугала собака. Ей страшно, обидно. Как вы будете с этим бороться? Никак. Ребенка нужно пожалеть, принять, полюбить и позаботиться о нем.

Или допустим, вашу лучшую подругу бросил муж. И вот она вся в слезах вам звонит и об этом рассказывает. Она чувствует обиду, брошенность, возможно ревность, вину, страх перед будущим. Как вы будете с этим бороться? Никак. Вы будете ее выслушивать, поддерживать, помогать, сочувствовать и снова — принимать, любить и заботиться.

Или ваша сестра заболела. У нее температура, все тело ломит, ничего не хочется и не можется, только лежать в кроватке и жалеть себя. Как вы будете с этим бороться? Никак. Вы скажете ей «пойди отдохни, я сделаю тебе чай с малиной». Помните да? Принимать, любить и заботиться.

Так почему к самим себе вы относитесь по-другому?

Нас всех в детстве учили бороться с собой, преодолевать себя, насиловать, делать через не могу и не хочу, сравнивали с дочерьми маминых подруг или это вот «а я в твоем возрасте…!» и снова предлагали бороться, чтобы перестать быть самими собой.

Мало кого на самом деле принимали и поддерживали, поэтому большинство людей выбирают привычную схему, просто не умеют по-другому.

Ту часть души, которая болит, которая чувствует страх, стыд, вину, разочарование, опустошенность, ненависть, одиночество и т.д. вы собираетесь добить. Если вы боретесь с этим, то по сути вы бьете лежачего, или даже умирающего.

Но у меня для вас хорошая новость — мы уже взрослые и можем сами выбирать, как к себе относиться.
Не так важно, что с нами делали в детстве, важно, что мы сейчас делаем с тем, что они с нами сделали.
И вместо того, чтобы бороться, вы можете ПРИНИМАТЬ, ЛЮБИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ.

Разрешите себе это. Уже можно.

Art by @janabrike.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.