Еще раз про мотивацию

35991505_936828263156761_6106733463803527168_nКогда вы выбираете (осознанно или нет) что-либо делать или не делать, то вы всегда отвечаете себе на два вопроса:
— хочу ли я этого? (то есть есть ли у меня мотивация)
— могу ли я это сделать? (то есть есть ли у меня ресурс)

И вот с хотелкой часто бывает проблема. Иногда нам кажется, что мы хотим именно это, а на самом деле нет. Не лишним будет задать себе дополнительные вопросы: а почему я этого хочу? Зачем мне это? А я ли вообще этого хочу?

Я хочу ребенка? Может это родители хотят внуков?
Зачем я хочу быть с этим мужчиной? Чтобы он меня опекал, потому что я сама недостаточно взрослая?
Почему я соглашаюсь на такую работу? Потому что боюсь, что не найду варианта получше?

Мотивация бывает К и ОТ.

Та, которая дает нам энергию на достижение желаемого — это мотивация «К», когда мы искренне, всей душой хотим достичь вожделенного результата, по-настоящему стремимся «К» чему-то, это мотивация из любви.

А вторая — это когда мы убегаем «ОТ» чего-то, это мотивация из страха. Вместо прилива энергии, гармонии души и тела на пути к цели, она вызывает сопротивление. Потому что ложная цель это не то, чего на уровне бессознательного мы хотим на самом деле.

Что делать? Осознавать этот процесс.

Прямо сознательно задавать себе эти вопросы. Хочу ли я? Могу ли я? И анализировать ответы. Если недостаточно ресурсов — пополнить. Если фиговая мотивация — отделить котлеты от мух. Например, вы хотите родить ребенка, чтобы укрепить отношения с мужем. Тогда возьмите на себя ответственность за свои отношения и займитесь ими, а ребенка оставьте в покое и хотите его отдельно, самого по себе, чтобы его любить.

Эта схема применима не только к рождению детей, но и к любой другой жизненной ситуации. Поработать сверхурочно? Помочь подруге с переездом? Прополоть маме грядки? Пойти в гости? Связать шарф?

Хочу ли я этого искренне всей душой?
Могу ли я это сделать, если ли у меня сейчас на это дело энергия?

Если хотя бы на один из вопросов ответ «нет», не надо этого делать. По крайне мере пока не разберетесь, почему так.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.