Убить надежду

29089397_692809934442619_1006276052512669696_nНа днях обсуждали с женщиной ее страх не родить ребенка никогда. Что она делает, идя на поводу у этого страха? Готовится к 7-му протоколу ЭКО. 6 лет бесплодных попыток, несколько операций, фертильный возраст на исходе, а результата нет. Таких женщин много, тех, кто даже подумать боится о том, что ничего не получится и снова вступает в борьбу.

Это замкнутый круг, весь целиком состоящий из напряжения. В разговоре с этими женщинами часто проскакивают слова «избавиться», «преодолеть», «пересилить», «должна», «бороться» — прямо как описание военных действий. Такая вечная борьба с самой собой и с реальностью.

Борьба и преодоление это всегда стресс, соответствующий гормональный фон, отключение доминанты репродукции в мозге и в результате очередной пролет (про этот механизм я уже писала). Для мозга все равно, с чем мы боремся и чего боимся, если есть страх не родить никогда, включается механизм подавления фертильности.

Единственное, от чего действительно нужно избавиться в такой ситуации — от надежды. Когда я предлагаю это на консультациях, то встречаю огромное количество сопротивления. Самое частое возражение — как же тогда идти к цели? Неужели опустить руки?

«Убить надежду» не означает сдаться. А идти к цели не то же самое, что лезть напролом. «Убить надежду» означает принять мысль о том, что на самом деле может ничего не получиться и перестать бороться с реальностью. Принять возможный вариант будущего без собственных детей, прожить эту потерю:
1. Да, такое может случиться с вами (этап отрицания);
2. Да, в этом никто не виноват (этап вины/агрессии);
3. Да, ничего нельзя изменить в прошлом, чтобы повлиять на ситуацию, и ничего нельзя сделать в будущем, чтобы получить гарантии успеха (этап торга);
4. Да, это все очень больно осознавать (этап депрессии);
5. Да, так бывает, мы не можем контролировать вопросы жизни и смерти, но мы можем быть здесь и сейчас, радоваться жизни и быть готовы принять любой исход (этап принятия).

Вот тут-то и уходит напряжение и контроль, случается то самое «отпускание ситуации» и появляется целостное, ресурсное состояние, приходит позволение случиться любому событию, в том числе и наступлению долгожданной беременности.

Photo of Antonia Weetra.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.