Про тревогу

Недавно мы обсуждали с клиенткой ее тревожное состояние во время беременности и оказалось, что у нее есть идея, что вот наступит срок беременности N недель и тревога за ребенка уйдет. А иногда женщины говорят, что ребенок дорастет до какого-то возраста и они перестанут переживать.

Плохая новость — так не будет. Это чувство теперь с вами до конца вашей жизни. Адекватный уровень тревоги совершенно нормальное состояние любой мамы. Если бы его не было, человечество бы давно вымерло, т.к. именно оно побуждает нас заботиться о потомстве и создавать наиболее безопасные и комфортные условия для детей. 

Дальше только повод будет меняться: сначала мы переживаем, правильно ли развивается эмбрион, потом — как часто малыш шевелится, потом — хватает ли ему молока, потом про то, когда он начнет ходить, говорить, потом про оценки в школе, потом про то, почему уже ночь, а ребенок еще не вернулся с тусовки и т.д.

Хорошая новость — этим состоянием можно управлять. Вполне реально научиться снижать уровень тревоги и возвращаться в нормальное русло. Уметь не застревать в своих переживаниях и не усугублять, чтобы тревога не превращалась в патологическую, которая влияет на качество жизни. Это и беременных касается: совсем не переживать — невозможно, тревожиться — нормально, застревать в этом — не полезно.

А еще важно не подменять понятия «любовь» и «тревога». Очень часто мамы ограничивают развитие ребенка, идя на поводу у своих переживаний и называя это заботой. Не лезь/не ходи/не делай, а то упадешь/ударишься/потеряешься. Не надо так. Учитесь справляться со своими чувствами и быть честными с собой и своим ребенком.

Photo by @anya_panchenko.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.