Как принять донорство?

Продолжаю писать посты по вашим вопросам. Сегодня про донорство полового материала.

Основные проблемы в такой ситуации:

1. Ощущение собственной неполноценности. Большинство людей считают, что дети — это продолжение рода, а если не наследуется генетика, то что-то тут не так. С ними что-то не так.

На самом деле наследие семьи это не хромосомный набор, это жизненный опыт, взгляд на мир, семейные традиции и легенды, паттерны поведения, принципы и убеждения, материальные вещи, кстати, тоже. Это то, что передается вне зависимости от генетического родства, через воспитание и взаимодействие между членами семьи. Поэтому продолжать род и передавать это наследие дальше, следующим поколениям, может любой ребенок, на 100% генетически связанный с родителями, или на 0%, если донорский материал был использован с двух сторон или ребенок усыновлен.

2. Если репродуктивные нарушения касаются только одного партнера, то часто возникает вина перед другим, кажется, что он виноват в том, что в паре не может быть генетически общих детей.

Родителям может казаться, что ребенок не похож на кого-то из них. Тут будет уместно задать себе вопрос — что важнее — похожесть или здоровье ребенка? От донора наследуется только физиологический компонент. Но есть и более важная часть — личностные качества, чувства, мысли ребенка — они-то как раз являются следствием вклада родителей в воспитание, а донор на это никак не влияет. Важно найти похожесть в нефизическом плане. Может быть, малыш морщит носик как мама или прихлебывает чай совсем как папа?

3. Ощущение, что это не мой ребенок.

С точки зрения семейной психологии отношения важнее кровной связи, то есть тот, кто пришел в семью не имея генетической связи с остальными, становится ее частью.
У вас нет кровной связи с мужем, но вы же все равно считаете его частью своей семьи и не думаете, что он вам не родной.
Или мать может родить генетически родного ребенка и оставить его в роддоме, а может взять приемного и любить его всей душой. Потому что не генетика определяет «мой»-«не мой», а чувства.

Рисунок @varda.ma

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.