Про слияние

Интересно, что клиенты часто приходят волнами — со схожими темами для работы. Сейчас вот идет серия «слипшихся пельмешек», когда женщина находится в слиянии с партнером.

— Расскажите про ваши отношения с мужем?
— У нас чудесные отношения, мы все делаем вместе и не можем жить друг без друга! Мы как две половинки!
— Две половинки чего?
— Чего?.. Яблока, например!

Теперь представим себе яблоко из двух половинок и вспомним, что вы вообще-то планируете родить ребенка, то есть создать новое «яблоко». Так вот, между двумя половинками, плотно прижатыми друг к другу, новое яблоко ну никак не влезает. В таких отношениях просто нет места для третьего. В них так тесно, что ничто новое сюда просто не поместится.

«Ну как же не поместится!», — отвечает мне женщина, — «внутри яблока же есть косточки!» Это здорово конечно, но косточек не достаточно. Косточки у вас и так есть, лежат себе в яичниках плотненько, но в новые яблочки что-то не превращаются.

Такое слияние часто происходит в попытке залатать внутреннюю дыру. В норме мы попадаем в отношения слияния с мамой в раннем детстве, напитываемся от нее, чтобы затем стать отдельным целым. Если этого не произошло, то яблочко выходит кособоким и дырявым и начинает искать способы компенсировать недостачу, слиться с кем-нибудь в едином порыве и не разлучаться никогда.

Временное слияние нормально в романтических отношениях, но оно не может быть постоянным. Нужно чтобы было личное пространство, немножко воздуха между партнерами. Когда можно быть одному и с самим собой хорошо, когда жизнь не окрашивается в мрачные тона, если муж уехал в командировку, когда он может сам о себе позаботиться, пока жена гостит у мамы.

В противном случае места для ребенка в такой паре нет.

Для того, чтобы яблочко дало новую жизнь, оно должно отцепиться от яблони (от мамы, от мужа и т.д.) и упасть на землю. Только так косточки смогут прорасти и дать новые плоды.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.