Донорство спермы

Продолжаю тему донорства. Сегодня про мужчин и донорство спермы.

О чем переживают мужчины, если возникает такая ситуация:

1. О продолжении своего рода. Для женщины сперматозоиды всегда приходят извне, она в любом случае вынашивает своего ребенка. А с точки зрения мужчины есть прочная связь спермы с генетикой и наследованием. Про это я уже писала. Здесь нужно разобраться, что для него означает «генетика» и что «продолжение рода», и если есть сопротивление, то этот вопрос нужно проработать с психологом.

2. О возможности полноценного отцовства. Тут вспоминаем, что отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал. Отец — важный человек для ребенка, тот, кто заботится о нем и его матери, передает следующему поколению наследие семьи. Мужчине важно включиться в процесс с самого начала (с выбора донора, прохождения медицинских процедур) и принимать участие в процессе зачатия и беременности.

3. Донорская сперма нередко ассоциируется с изменой жены, т.к. внутри нее чужое семя. Это редко осознается, но если есть сопротивление донорству, раздражение при обсуждении темы, то тоже идем к психологу. Важно осознать, что на самом-то деле это доказательство любви и преданности женщины, ведь она не приняла решение расстаться и рожать естественным путем от другого мужчины, она выбирает своего партнера и хочет родить общего с ним ребенка.

Как женщина может поддержать своего партнера:
1. Дать ему понять, что ей важно, чтобы именно в этой паре, в этой семье родился ребенок.
2. Приобщить мужчину к отцовству, помочь ему принять эту ситуацию, через предоставление информации о том, что происходит, как развивается малыш, и активное участие, например, в процедурах УЗИ.
3. Поощрять контакт папы с малышом во время беременности: потрогать животик, поговорить с ним.
4. Самое главное — принимать и уважать его, как отца общего ребенка.

Art by Vickie Wade.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.