Как быть, если один из партнеров не хочет детей?

Первым делом надо выяснить, а точно ли тот второй не хочет?

Очень часто бывает, что он(а) хочет, но боится (быть плохим родителем, утратить возможность самореализации, финансовых трудностей и т.п.).
В большинстве случаев это препятствие неосознаваемое. Поэтому хорошо бы сходить к психологу и разобраться: правда не хочу (и это нормально, не хотите дальше) или хочу, но боюсь. Если последний вариант, работаем со страхами, блоками и позволяем себе захотеть на самом деле.

Результат — все довольны, дружненько рожаем ребенка.

Если выяснилось, что нехотение искреннее и ничем не отягощенное, то задаем следующий вопрос — этот второй не хочет именно сейчас или вообще никогда?

Если нет желания становиться родителем на данном этапе жизни, но в будущем такой вариант не исключен, то договариваемся о сроках. Например, живем без детей еще два года и честно не капаем на мозги временно не хочущему партнеру в течение этого периода.

Результат — все довольны, дружненько рожаем ребенка через некоторое время.

Если ответ на предыдущий вопрос был «вообще никогда», то возможны варианты:

1. Тот, кто хочет, соглашается продолжить жить вдвоем и ограничиться партнерскими отношениями, без детей.

2. Тот, кто не хочет, соглашается родить совместного ребенка.
Об этих варианта должны быть продиктованы взвешенными и осознанными решениями, чтобы потом тот, кто пошел на уступки, не упрекал второго, что он ему всю жизнь поломал.

3. Происходит расставание и каждый идет своей дорогой, строить какие-то другие отношения, в которых мнение партнеров по вопросу деторождения будет совпадать.

Здесь в результате тоже могут быть все довольны, если адекватно согласуют решение, взвесят все за и против и искренне согласятся с выбранным вариантом. Если не получается договориться -> к психологу.

Больше лично я никаких конструктивных вариантов не вижу. Заниматься само- и другдругообманом, приносить свою жизнь в жертву и жить в вечной обиде, надеяться, что все само рассосется — не конструктивно.

Картина Bernardo Strozzi.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.