В чем ошибаются работающие матери?

На днях прочитала статью о том, что женщины недооценивают время, деньги и усилия, необходимые для совмещения материнства и карьеры. Там говорится, что сначала женщины вкладывают много сил и труда в образование и профессиональные навыки, а затем, осознав реальные издержки воспитания детей без отрыва от службы, вынуждены уходить с работы.

Согласно опросам только 2% 18-летних женщин заявили, что планируют быть матерями-домохозяйками в 30 лет. В реальности же до 18% женщин 30-летнего возраста – домохозяйки, хотя многие из них надеялись сочетать работу и материнство.

Исследователи «эффекта материнства» предлагают такое объяснение: это происходит потому, что реальные издержки материнства трудно оценить заранее ( как финансовые расходы, так и неколичественные издержки, например, стресс).

Я же думаю, что исследователи (наверняка, мужчины) придумали фиговое объяснение. Проблема не в том, что эти издержки трудно оценить, а в том, что в современном мире они целиком ложатся на женщину. Большинство мам занимаются детьми одни (с работой или без работы), мужчины самоустраняются, бабушки и няни доступны не всем.

Если бы 200 лет назад женщины из-за рождения ребенка оставляли работу, то и они, и дети, и все остальные померли бы с голоду, потому что некому было бы работать в поле, доить корову и все остальное. Поэтому женщины не сидели в декрете и не воспитывали детей, вышедших из грудного возраста. Этим занимались старшие дети 7-12 лет и старики, которые еще или уже не могут работать.

Теперь же женщинам не с кем разделить ответственность и нагрузку. Но наш мозг не рассчитан на такие условия, тысячелетиями мы жили по-другому, а сейчас вынуждены тащить все на себе.

Короче, я предлагаю не тащить. И не придумывать унылых выводов о том, что женщины заблуждаются. Бесит прям.

Заблуждается тут окружение женщины, которое вообще-то может ей помочь, что-то взять на себя, чтобы мамам не приходилось уходить с работы, терять в зарплате и профессиональном статусе. И еще те, кто не может женщинам предоставить адекватные условия труда.

Статья: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/07/03/774528-oshibayutsya-materi

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.