Треугольник Карпмана

Я снова к вам с полезным постом, с добавочкой про «эффект материнства».

К тому тексту было немало удивительных комментариев про то, что женщина должна сама растить ребенка, не привлекая нянь и бабушек, сама родила, самой и воспитывать: муж-то бедный на работе устает, у бабушек своя жизнь, старших детей к уходу за ребенком привлекать нельзя, у них детство испортится, а няня вообще зло, чужой человек.

И вот что я вам скажу: если вы правда так думаете, то высока вероятность, что вы заигрались в спасателя. Чем это плохо?

Есть такая модель, описывающая деструктивные отношения между людьми — треугольник Карпмана (на второй картинке). Суть ее в том, что когда человек вляпывается в одну из вершин, то потом его начинает мотать по ролям в этом треугольнике и выйти в конструктив будет сложно.

Что происходит с такой матерью-героиней, которая все сама?

Она попадает в позицию спасателя: старается спасти бабушек от непосильной нагрузки, поберечь уставшего мужа, быть с ребенком в режиме 24/7 и удовлетворить его потребности единолично, короче, все сама.

Естественно, ресурса для этого не хватает (и не должно, об этом и был тот пост) и ее кидает в позицию жертвы: я бедная-несчастная, устаю, не высыпаюсь, никто мне не помогает, зашиваюсь, больше не могу.

Внутри нее это выглядит так, как будто все вокруг в этом виноваты, и возникает агрессия: ах вы гады, злодеи, меня одну покинули. К ребенку, кстати, тоже: я тебе все отдала, а ты такой неблагодарный.

Эти процессы могут быть неосознаваемыми и неозвученными, но сути дела это не меняет: такие отношения разрушительны. Не надо так.

Как надо?

Есть другая модель — обмен с превышением. Бабушка посидит с вашим ребенком, а вы в это время восстановите ресурс, заработаете денег и подарите ей новый пылесос или путевку на море. Она тоже отдохнет, и еще больше и лучше посидит и т.д. Это и есть баланс, сотрудничество и поддержка, которые приводят к теплым и крепким отношениям.

А неуместное спасательство еще никому пользы не принесло.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.