Стресс снижает фертильность

Ч.т.д., как говорится. Исследователи установили, что высокий уровень стресса у женщин снижает фертильность на 13%.

В исследовании приняли участие 4,769 женщин и 1,272 мужчины, у которых не было в анамнезе бесплодия и которые не пытались зачать в течение более шести менструальных циклов.

Ученые оценили воспринимаемый стресс, используя версию анкеты «шкала воспринимаемого стресса» (ШВС), которая разработана для оценки того, насколько непредсказуемыми, неконтролируемыми и непреодолимыми человек находит обстоятельства собственной жизни.

Исследователи установили, что у женщин с показателями ШВС, по меньшей мере, 25 баллов, фертильность снижалась на 13% по сравнению с женщинами, чьи показатели составляли 10 баллов. Понятненько?

И это еще испытуемые с бесплодием не сталкивались. А мы знаем, что бесплодие — само по себе стрессовый фактор, а еще врачи, анализы, очередные месячные, означающие, что беременность снова не наступила, прошлые потери и т.д. Плюс сама беременность и будущее материнство может восприниматься как угроза. И это не считая того, что вообще вся эта сфера сплошь непредсказуемая и неконтролируемая.

Так что, это еще раз подтверждает, что в любой непонятной ситуации нужно идти к психологу, снижать уровень стресса и работать с психологическими факторами.

Art by @tinamariaelena (?)

Источник: https://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-ustanovili-chto-stress-snizhaet-fertil-nost-u-zhenschin

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.