Донорское грудное молоко

Есть такое явление в женской физиологии — гиперлактация. Это когда женское тело производит намного больше грудного молока, чем нужно ребенку. Среднестатистическая кормящая мама вырабатывает около литра в сутки. А Элизабет Андерсон-Сьерра @oneounceatatime — более 6,5 литров!

Даже самый прожорливый младенец не сможет столько съесть. А грудное молоко — слишком ценный продукт, чтобы просто сливать его в раковину. Многие женщины сталкиваются с недостатком молока или имеют противопоказания для ГВ, но при этом хотят дать своему малышу максимально натуральное и полезное питание, как это задумано природой.

Так вот Элизабет отдает свое избыточное молоко семьям, которые в этом нуждаются. За три года почти 2700 литров молока — дважды мировой рекорд! Многие из тех пакетиков в ее холодильнике спасут чье-то здоровье или даже жизнь.

Например, при вскармливании смесями, из 1000 детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят донорским грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет всего 3-6 на тысячу новорожденных. При этом у каждой второй женщины, родившей недоношенного ребенка, отсутствует лактация, или она принимает лекарства, при которых ГВ вредно для ребенка.

В положении ВОЗ сказано: «Если биологическая мать не имеет возможности кормить грудью, то первой альтернативой должно быть использование грудного молока из других источников. Банки донорского молока должны быть доступны на случай необходимости».

В России, насколько мне известно, их два — в Москве и в Уфе. Банк донорского грудного молока это лаборатория, которая собирает, проверяет, обрабатывает, хранит и распределяет сцеженное излишнее молоко кормящих мам среди тех новорожденных, которые в нем нуждаются. Это некоммерческие проекты, доноры не получают вознаграждение, получатели не платят за молоко.

Банки молока возникли давно. В СССР собирали молоко в роддомах и при поликлиниках. Но когда появилась информация о таких болезнях, как ВИЧ, и распространились искусственные смеси, банки молока просто закрылись. Сейчас они возвращаются, и развиваются все более активно, что не может не радовать.

Подробности о банках донорского молока, об истории и их работе в России: https://materinstvo.ru/art/9689

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.