Смена стратегии

Я много писала о разных механизмах, которые использует тело, чтобы не дать вам забеременеть. Но вот на днях мне написала девушка с историей, в которой тело сопротивляется самым хитрым способом.

Обычно женщины приходят с какой-то одной проблемой — эндометриоз, дисфункция яичников и т.д. То есть через тело реализуется какая-то одна стратегия защиты.

Но бывают случаи, когда все в кучу, одно за другим. Например, было бесплодие неясного генеза ➡️ решили делать ЭКО, дошли до пункции, но оказалось, что не созрели яйцеклетки ➡️ хорошенько простимулировали, кое-как взяли, оплодотворили ➡️ только собрались переносить, оказалось, что эндометрий не нарос ➡️ ладно, нарастили медикаментозно, готовят женщину к следующей попытке ➡️ обнаружили полип и так далее.

Этот хитрый способ называется «смена стратегии». О чем это нам говорит? О том, что тело изо всех сил пытается донести — не готова ты, подожди!

Если мы будем идти напролом, пытаться обойти природные механизмы, то ситуация будет усугубляться. Потому что причина ненаступления беременности внутри — психологическая — как была, так и осталась. Не будучи осознанным, проработанным, выраженным во вне, этот психологический блок так и будет сигналить через разные органы и системы, чтобы на него обратили внимание. Чем больше мы напираем, тем больше усиливается внутреннее напряжение и тем сильнее сопротивляется тело.

Это я к чему все? К тому, что если вы видите, что ваши действия не приводят к желанному исходу, то не надо себя насиловать многочисленными безрезультатными попытками. Если беременность не наступает, значит для этого есть причины, но они не в теле, а в голове, потому что мозг — центр управления всеми органами и системами.

Стоит остановиться на время и поискать другой путь. «Сама большая глупость: делать одно и то же снова и снова, и надеяться при этом на другой результат», — это еще Эйнштейн сказал, а он был умный мужик.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.