Связь тела и психики

На днях в профиле врача-репродуктолога увидела пост о психологических аспектах бесплодия, а там в комментариях всякое «ну что за бред» и «не ожидала от врача». Типа тело надо лечить таблетками, а разбираться с эмоциями и страхами это от лукавого.

Это от незнания того, как устроен наш организм. Так что я поясню.

Думаю, никто не сомневается, что главный орган в нашем теле — это мозг. Мы можем жить без ноги, без глаза, можем пересадить даже сердце, но мозг убрать и заменить нельзя никак. Он определяет все, что происходит во всех других частях тела.

Связь мозга с репродуктивной системой особенная — половое созревание происходит уже в полностью сознательном возрасте, тогда как другие органы и системы формируются внутриутробно. Поэтому все, что происходит в репродуктивной сфере всегда связано с психикой.

Чтобы не вдаваться в заумные подробности, поясню эту связь на простых примерах.

Вот посмотрели вы фильм ужасов, а потом пошли ночью в туалет. Вспомнили об увиденном и ощущаете реальный страх, вы чувствуете его телом, потому что оно реагирует на изменение уровня гормонов стресса. У вас учащается сердцебиение, возникает неприятное ощущение в животе или груди. Головой-то вы понимаете, что никаких вампиров и зомби за углом нет, но страшно все равно.

Или еще проще. Представьте себе лимон. Сочный такой, желтенький. Чувствуете началось слюноотделение? Никакого лимона в реальности нет. Тело реагирует на образ в вашей голове.

Образы, воспоминания, ощущения, эмоции всегда отражаются в теле. Всегда. Для нашего мозга нет разницы, есть ли лимон или зомби в реальности. Он оправляет в тело сигнал.

Точно так же, когда вы представляете себе ужасные ужасы про будущее материнство — боитесь родить ребенка с патологиями, боитесь не справиться с нагрузкой, боитесь, что не будет времени на себя — тело реагирует. Вы даже можете их не осознавать, механизм сработает и без вашего участия. На лимон откликаются железы во рту, на страхи о материнстве — репродуктивная система.

Чтобы тело перестало выдавать симптомы нужно работать с психикой. Конечно, это не отменяет лечения у врача, если есть показания.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.