Диада: мама+малыш

В посте про слияние я писала про патологический симбиоз во взрослом возрасте. И одна из частых причин такого явления — нарушение диадических отношений с собственной мамой в раннем детстве.

Диада — это психобиологическая система «мама+ребенок», в которой нет границ между участниками. Длятся они примерно до 3 лет ребенка. Это отношения, в которых есть «мы», но нет «я». У ребенка оно должно сформироваться в процессе, у мамы «я», конечно, есть, но все равно она погружена в эту связь очень глубоко. Наверняка вы слышали от молодых мам «мы покакали», это вот оно.

В норме эти отношения для ребенка должны быть теплыми, уютными и безопасными. Тогда возможна сепарация (отделение), когда он формирует собственную идентичность и происходит постепенное разделение. Или не происходит. «Мы поступили в институт» вы тоже наверняка слышали.

Так вот это ощущение безопасности в слиянии с мамой дает возможность выстраивать базовое доверие миру и людям и формирует привязанность. На этой основе строятся все будущие социальные отношения человека. Происходит процесс, который называется «интериоризация», т.е. помещение внутрь себя, когда ребенок, будучи в этом симбиозе, создает ресурсный образ мамы внутри своей психики, на который он сможет опираться, когда вырастет, чтобы о самом себе заботиться и самого себя поддерживать.

Если этого не произошло, то взрослый по паспорту человек может вести себя как ребенок в отношениях и все время хотеть на ручки, например, к мужу, чтобы получить то, что не додала мама.

Наиболее травматичными в этот период являются длительные разлуки с мамой, которые нарушают привязанность. Особо изощренные пытки для психики ребенка — это уехать на две недели в отпуск, оставив его с бабушкой, чтобы свернуть ГВ. Что происходит при этом в душе малыша очень хорошо показано в документальном фильме «Джон», его можно найти в интернете.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.