Самая трудная работа

Есть такое выражение «естественное родительство». Оно подразумевает, что все у нас получается само собой так, как задумано природой — естественное зачатие в первых же циклах, благополучная беременность, вагинальные роды без вмешательств, успешное грудное вскармливание, надежная привязанность и гармония в отношениях с ребенком и т.д.

У нас с вами, у большинства, родительство ни разу не естественное, и если у нас оно таковым получается, то это не благодаря, а вопреки.

Как же так, — спрашивает меня клиентка с бесплодием, — ведь рождение детей естественный процесс и должно получаться само собой? Должно. Если все предыдущие 30 лет вы к этому шли, а старшие женщины семьи передали вам правильные сценарии.

Для того, чтобы это было так, нужно, чтобы несколько предыдущих поколений рожали и растили детей естественно. А было все по-другому.

Моя прабабушка одна воспитывала четверых детей после войны и им нечего было есть. Моя бабушка вышла на работу, когда маме было 3 недели. Моя мама отправила меня в ясли в год с чем-то. Было ли для них материнство естественным? Нет, оно было через силу, потому что надо было выживать. Могли ли эти женщины сформировать надежную привязанность со своими детьми и передать этот опыт мне? Нет, им было не до этого.

Старые способы утрачены, а новые еще не созданы. Никто не готовил нас к материнству с детства.

Поэтому сейчас для меня и для вас материнство это работа. Ничего естественного в нем нет. Мы вынуждены обдумывать и контролировать каждый свой шаг и поступок, чтобы сказать «иди я тебя обниму и пожалею» вместо «вечно ты лезешь куда не надо», «попробуй еще раз, у тебя получится, я помогу, если хочешь» вместо «ну вот, я же говорила», «ты злишься потому что устала и хочешь спать» вместо «хватит орать, иди в постель». Это как если бы мы шли по улице и каждую секунду думали «сейчас я подниму ногу, потом перенесу вес тела, теперь поставлю стопу чуть левее впереди..». Это требует огромного количества усилий. Вот эта ежедневная беседа с тараканами в голове.

Но я очень надеюсь, что моей дочери и ее детям будет проще, и для них родительство будет больше естественным, чем осознанным, через голову. И я РАБОТАЮ над этим.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.