Как рожали в войну?

Сегодня на повестке дня ответ на второй по популярности вопрос после «А почему тогда бомжи и алкоголики рожают?» (про это уже был пост).
Когда я начинаю рассказывать о том, как стресс влияет на фертильность, о том, что страхи приводят к бесплодию, о том, что в неблагоприятной ситуации мы запрограммированы не размножаться, часто слышу: «А вот как тогда в войну рожали?».

💖

Во-первых, не особо-то и рожали. Если мы посмотрим на график рождаемости в ХХ веке на второй картинке, то увидим серьезные провалы. Социологи называют их — демографические катастрофы. Первый провал — революция и первая мировая, второй — голод, третий — самый большой — ВОВ, дальше войн не было, но тоже было не весело.
На этом можно было бы и остановиться, т.к. график демонстрирует именно то, о чем я говорю — в стрессовой ситуации дети не рождаются. Но рождаемость не была нулевой, поэтому переходим ко второй части.
Люди по-разному реагируют на стресс и разными способами с ним справляются. То есть стресс сам по себе не означает, что детей не будет. Важно — на чем фокус внимания.
Сравните две позиции, допустим беременной женщины:
«Отношения с мужем не ладятся, похоже дело идет к разводу, я одна не потяну, никто мне не поможет, бедная я, несчастная, все плохо, мы все умрем».
«Отношения с мужем не ладятся, похоже дело идет к разводу, ладно, я сама справлюсь, я должна позаботиться о ребенке, а близкие мне помогут».
В первом случае высока вероятность замершей или выкидыша — ресурса нет, взять негде, фокус внимания на себе и своем выживании, а не на благополучии и безопасности ребенка. Во втором — наоборот.
Это называется охранительная позиция — когда главная задача женщины — защитить ребенка. То же самое происходило и во время войны: если вокруг ад, но ребенка надо сберечь — рожаем, если нужно выживать самой — не рожаем.
Поэтому если вы сейчас выживаете, находитесь в стрессовой ситуации и что-то вас пугает и угнетает (отношения, работа, образ будущего и т.д.) или в роли загнанной лошади (=нет ресурса), то вряд ли можно рассчитывать на скорую беременность.
Поместите себя в безопасное пространство и тогда все получится.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.