Нелюбовь к ребенку

На днях увидела в одном мамском сообществе обсуждение. Там женщина задавала вопрос — как ей быть, если она боится, что не сможет любить ребенка, когда он родится. А в комментариях — давай рожай, увидишь — сразу полюбишь, дети — это прекрасно и всякое такое.

Вот нет. Рождение ребенка не гарантирует автоматической любви к нему. Никакого материнского инстинкта не существует, я уже писала об этом. Любовь к своему ребенку не встроена в нас на генетическом уровне, иначе тысячи женщин не бросали бы своих детей сразу после рождения, спокойно возвращаясь к прежней жизни. Есть множество факторов, которые могут препятствовать тому, чтобы эти чувства появились.

Для того, чтобы любить своего ребенка нужна готовность это делать, умение и ресурс, за счет которого это будет происходить.

Для того, чтобы увидеть такие примеры даже не надо быть психологом и ждать, что кто-то придет на консультацию с подобным запросом. Таких историй полно в интернете, когда женщины пишут о том, что не смогли полюбить своих детей и пожалели, что родили их.
Если женщине кажется, что она не сможет полюбить ребенка, то с этим страхом нужно работать, пойти к психологу прежде, чем планировать беременность.

Если это выяснилось уже после родов, тем более пойти к психологу, т.к. это может быть признаком эндогенной послеродовой депрессии, которая как раз характеризуется отсутствием теплых чувств к малышу.

В любом случае, я бы не стала рассчитывать, что все само собой сложится, как только ребенок окажется на руках у мамы.

Artist: @anneliesolis.

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.