Про ЭКО, КС и ЕР

Там какой-то коридор затмений или что? На днях прочитала у одной ведущей женских тренингов о том, что КС страшное зло — оставляет энергетические дыры в карме (шта?), потом у врача-гинеколога, что психосоматика — чушь (конечно, ее ведь в институте этому не учили), вчера ознакомилась со срачем на тему ЭКО и ЕР. Не иначе как массовое помутнение.

Я не против ЭКО и КС, не против расстановок и молитв о зачатии, не против даже пиявок, хоть они и гадкие. Но я совершенно точно против того, чтобы делить мир на черное и белое.

У каждой женщины свой путь к ее ребенку. Тут нет правильного ответа. Каждая женщина на этом пути делает свой выбор, не всегда осознанный, но этот выбор ее, потому что это ее жизнь и ее ребенок.

Если женщина сделала несколько ЭКО и ее тело утратило целостность, прежде чем она родила малыша, значит им обоим это зачем-то было нужно.

Если женщина годами шла альтернативным путем через психологов, астрологов или даже бабку-гадалку и смогла зачать и родить естественным путем, значит им нужно было так.

Если женщина все перепробовала и смогла стать только мамой нерожденных детей, это их личное зачем-то.

Когда специалистка призывает одуматься и втирает про свое единственно верное решение проблемы, то это говорит только о том, что она почему-то решила, что может делать выборы за других людей и зачем-то хочет взвалить на себя ответственность за их жизнь и тогда возникают большие сомнения в ее квалификации.

На ЭКО и КС идут не от хорошей жизни. К психологу тоже. Никто в детстве не мечтает зачать в пробирке и родить с помощью ножа или рыдать раз в неделю перед малознакомым человеком. Если женщина столкнулась с такой необходимостью, то это не ее вина, а ее беда. И в этом ей нужна помощь и поддержка. Не в том, чтобы сделать выбор за нее, а в том выборе, который она уже сделала.

Я бы предложила всем помогающим специалистам, для которых «есть два мнения — одно неправильное, а другое мое», снять корону, перестать заниматься фигней в интернете и просто делать свою работу — помогать.

Помогать женщине в том, с чем она пришла. Вместе победим.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.