Способ работы со страхами

14 лет назад я упала с лошади. Само падение ничего плохого не предвещало, лошадь встала на дыбы, я просто свалилась на землю. Плохо было то, что убегая в панике, она на меня наступила.

К счастью, ушибы весом в полтонны пришлись на бедра, а не на голову или грудную клетку, поэтому я могу сейчас писать этот пост. От ударов у меня мышцы лопнули как струны, была операция, я долго восстанавливалась и все лето с трудом ходила. У меня до сих пор видны следы от копыт на ногах.

Сейчас я лошадей не то, чтобы боюсь, но я им не доверяю. Я могу ездить верхом, я даже занималась верховой ездой после этого, но тревожность все равно осталась.

Так вот это я к чему? Есть такой способ работы со страхами — метод парадоксальной интенции. Его разработал Виктор Франкл. Этот прием заключается в том, что человеку нужно хотя бы на несколько минут захотеть или осуществить то, чего он опасается, приблизиться к тому, что пугает. Тут срабатывает два фактора — если интенция реализуется, то ситуация перестает быть внешней непрогнозируемой силой и напряжение снижается, либо сама попытка это сделать переключает внимание с эмоциональных переживаний на контролируемые действия, что приводит к ослаблению тревоги. Это как статическое электричество, пока мы ходим вокруг да около эбонитовой палочки напряжение накапливается, когда мы прикоснулись к наэлекризованному предмету, разряд высвобождает энергию и напряжение уходит.

Я использую этот метод в своей работе, например, когда мы работаем со страхом родить ребенка с нарушениями. И использую его в жизни — периодически сажусь на лошадь, чтобы покататься или вот просто для красоты.

Правда же, мы красивые?

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.