Две доминанты

Поясню немного, как работает механизм бесплодия у нас в голове и почему именно стрессы и страхи всеми виной.

Все дело в доминантах. Доминанта — это сочетание нервных клеток на определенном участке головного мозга. Нас интересуют две — доминанта репродукции и доминанта тревоги, обычно они находятся в разных полушариях.

Они заставляют наш организм, тело и психику вместе, выполнять определенную функцию, важную в данный момент времени.

Репродуктивная доминанта отвечает за то, чтобы найти партнера, зачать ребенка, закрепить беременность, выносить, родить, выкормить грудью и воспитать. Т.е. это та часть мозга, которая управляет нашим телом, поведением и психикой с точки зрения материнства.

Доминанта тревоги имеет базово-охранную функцию. И эти две доминанты взаимоисключающие. То есть если активна доминанта тревоги, то доминанта репродукции выключается. Доминанта тревоги сильнее доминанты репродукции, потому что она отвечает за самосохранение.

Это происходит потому, что к обеим этим доминантам подключены одни и те же органы: головной мозг (гипофиз, гипоталамус), щитовидная железа, надпочечники и т.д. Таким образом, они могут работать одновременно только в одном направлении. Соответственно, если у женщины повышен уровень тревоги на тему беременности, материнства, будущего, доверия к партнеру и т.д., то включается доминанта тревоги и выключается репродуктивная.

Если в психике по какой-то причине есть неосознаваемое представление о том, что сейчас беременеть нельзя, то репродуктивная доминанта не работает.

Наступление или благополучное течение беременности блокируется, это могут быть психосоматические механизмы (когда возникает телесный симптом), а также поведенческие или эмоциональные. Например, регулярные ссоры внутри пары в период овуляции, болезнь в этот период.

Так психика будет защищать тело от перехода в материнство, пока стрессовый фактор не перестанет восприниматься как угрожающий.


Drawing by @miles_art.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.