Признание проблемы

Что для человека означает диагноз “бесплодие”? Когда женщина впервые слышит его, он звучит, как приговор, что в её семье детей не будет. Она начинает перепроверять, искать более профессионального врача, новые методы лечения. То есть сначала женщина испытывает отрицание и отторжение, надеется на то, что это неправда, это не с ней. В конце концов, приходит осознание, что это действительно так. А признание этой проблемы — первый шаг к её решению.

Этот процесс сопровождают неприятные эмоциональные состояния, такие как обида, злость на то, что у других получается, а у вас нет, раздражение при виде беременных, детей, мам с колясками.
Но самое тяжелое переживание — это ощущение того, что с вами что-то не так, что вы какая-то ущербная, неполноценная, что в чем-то виноваты.

С одной стороны, можно себя винить и наказывать, но с другой стороны, нужно исходить из той точки зрения, что бесплодие — это не вина конкретного человека, а беда, которая произошла в семье. И если это так, то в этой беде вам нужна будет помощь.


Признать и осознать ситуацию совсем не просто. Многие пары откладывают использование возможностей, решение проблемы, походы к врачу или психологу, надеясь, что все пройдет само.


Во-первых, из-за убеждения, что дети — это абсолютно естественно и рано или поздно появятся, во-вторых, из-за страха признания неудачи.


Подтверждение факта бесплодия влечет за собой негативные переживания, и неосознанное избегание столкновения с этой реальностью часто приводит к тому, что люди обращаются к специалистам слишком поздно.


Поэтому важно быть честными с самими собой, признать трудности и понять, что эта проблема имеет решение, есть люди, которые могут помочь и необходимо вовремя к ним обратиться.


Когда женщина все же доходит до врача и узнает о диагнозе, переживания, связанные с этой ситуацией, сходны с переживанием горя или потери, потому что она действительно утрачивает что-то важное — надежду выносить и родить собственного ребенка, веру в себя, доверие к своему телу и, возможно, смысл жизни.

Image: archaicsmiles.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.