Бесплодие как потеря

Итак, эмоции в ситуации бесплодия сходны с переживанием горя или потери.

Первая реакция в большинстве случаев — это шок.

Это чувство длится недолго и почти сразу переходит в отрицание. Женщина не может поверить, что это произошло именно с ней, начинает подозревать врачебную ошибку. Это защитная реакция психики, абсолютно нормальный процесс. Главное, чтобы он не затянулся и женщина не ушла из кабинета врача навсегда.

Когда психика накопит ресурсы для того, чтобы справиться с первыми переживаниями, наступает следующий не менее болезненный этап — вина или агрессия.

Когда вы уже допустили мысль, что диагноз поставили именно вам и это случилось с вами, возникает чувство вины по отношению к себе (я виновата) или агрессия, направленная вовне (кто-то виноват). На этом этапе могут возникать мысли, что бесплодия — это наказание за какие-то события прошлого, например, аборт. Вы можете ощущать вину перед близкими, супругом, за то, что вы лишаете его возможности иметь ребенка, перед родителями, что не сможете подарить им внуков. Если агрессия направлена вовне, то вы можете испытывать злость, гнев в отношении супруга, врачей, родителей, совершенно посторонних людей, например, беременных, и всех, кто по вашему мнению вашего горя не понимает и не разделяет. Особенно болезненно, если у кого-то из близких начинают рождаться дети.

Следующий этап переживания — торг. На этом этапе вы начинаете как бы “торговаться” с миром. Придумываете способы избежать этой участи и восстановить справедливость. Начинают приходить мысли о том, что если бы тогда я не сделала это, сейчас было бы всё по-другому. Или если я сейчас как-то искуплю свою вину, например, начну ходить в церковь, то тогда у меня всё будет хорошо. То есть это попытки искупить вину за какие-то неблагоприятные поступки в прошлом или обещания вести себя хорошо, сделать всё, что надо, лишь бы у меня всё получилось.

После того как становится понятно, что договориться с миром не получается, может накрывать депрессия. Ощущение подавленности, очень негативные тяжелые чувства, когда вы, наконец, понимаете и смиряетесь с тем, что никто не виноват, никто не сможет за это расплатиться, что это произошло именно с вами и вы никак не сможете восстановить справедливость, что бы вы ни делали. На этом этапе вы погружаетесь в полноценное переживание горя от потери несостоявшегося жизненного опыта. В этот момент очень важно дать себе возможность выплакаться, найти для этого место и время.

Только после прохождения предыдущего этапа наступает следующий — принятие.  Когда вы смиряетесь со всеми переживаниями, принимаете, что все это случилось с вами и готовы жить в новом статусе, можно начинать действовать. Выбирать способы лечения, пробовать разные варианты преодоления бесплодия, рассматривать альтернативные варианты, например, усыновление или поиск новых смыслов жизни.

При этом важно понимать, что цепочка шок — вина — агрессия — торг — депрессия — принятие не одноразовая. И все эти эмоции могут возвращаться снова и снова с каждой новой неудачей.
Неудачи могут быть разные: наступление очередного менструального цикла, неудачная попытка ЭКО, прерывание беременности.
Эта ситуация осложняется тем, что никто не может дать 100% гарантии, что у вас всё получится, и пониманием того, что время и возраст работают против вас.

Часто женщина также не находит поддержку у своего окружения. Врач может быть занят другими пациентами, близким не всегда можно рассказать о своих переживаниях и не факт, что они поймут и поддержат. Все это в совокупности усугубляет душевную боль.
Если это так, не стесняйтесь обращаться к психологу. Потому что репродуктивный психолог — это тот человек, который точно знает, что происходит на уровне физиологии и психики, понимает, какие переживания сопровождают весь этот процесс, и может с вами их разделить, помочь с ними справиться, выработать стратегию взаимодействия с супругом и родственниками, и помочь найти решение.

Photo: Milada Vigerova

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.