Замещающая деятельность

Ко мне приходят женщины и говорят: «Я столько всего делаю, все анализы сдала, все лечение прошла, уколы делала, физиотерапию проходила, даже пиявок ставила, уже несколько лет борюсь с бесплодием, а результата все нет».

При том, что в анамнезе может быть уже несколько потерь на ранних сроках или биохимических беременностей (естественных или в результате ЭКО).

Такая стратегия называется «замещающая деятельность». То есть вы вроде как делаете что-то связанное с рождением детей, но не делаете главного — детей не рожаете и мамой не становитесь.

Часто на вопрос — а чего вы, собственно, хотите этим добиться — эти женщины отвечают — забеременеть.  Они не ставят задачу родить ребенка или стать мамой, только забеременеть. Что хотели — то и получили.

Даже если беременностей не было или есть видение более далекого будущего, это все равно может быть защитная стратегия. Она защищает вас от перехода в материнство. Потому что нет готовности менять жизнь, нет возможность отдавать ресурсы, существуют какие-то неосознаваемые страхи, связанные с будущим родительством, текущей ситуацией или прошлым негативным опытом.

Бывает, что супруги занимаются этим всем вместе, и тогда появляется еще и вторичная выгода — если совместная деятельность по заведению ребенка сплотила пару, она может стать фундаментом отношений и тогда от нее сложнее отказаться.

В любом случае, вы годами делаете что-то, что не приводит к конечному результату, но не делаете главного — не создаете среду для появления и развития ребенка.

Представьте, вам нужно вырастить растение. Но вместо того, чтобы насыпать землю в горшок, посадить семена, поставить на свет и в тепло, поливать и ухаживать, вы занимаетесь тем, что измеряете температуру воды, выбираете самое лучшее и современное удобрение, измеряете диаметр горшка и т.д. Сами понимаете, так у вас ничего не вырастет.

Ваша задача — создать среду. Подходящую обстановку в теле и в душе. С телом вам поможет врач, с душой — это ко мне. Ваши страхи, тревоги, неуверенность — все равно что засуха или заморозки на почве — они лишают вашу среду подходящих для появления ребенка условий.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.