Выбор партнера

Знаете ли вы, что непринятие партнера может стать причиной трудностей с зачатием? Не напрямую, конечно, а окольными путями, через лабиринты человеческой психики.

Репродуктивная система — единственная функциональная система организма, которая формируется окончательно уже в сознательном возрасте и потому находится в тесной связи с мозгом. Именно мозг дает команду телу — идти в репродукцию или нет, оценив предварительно ситуацию готовности.

Сначала расскажу про женщин, т.к. именно женское тело отвечает за процессы беременности и родов.

Исследования нейробиологов показывают, что в период овуляции женщин привлекают мужчины с высоким уровнем тестостерона, рисковые и непредсказуемые, а во второй половине цикла, когда происходит подготовка к потенциальному наступлению беременности, женщин тянет к более безопасным и надежным представителям мужского пола.

То, что женщина стремится воспитывать ребенка, по крайней мере в первые самые сложные годы его жизни, при участии надежного партнера и помощника — эволюционно обусловлено.

Другой важный момент: в цепочке событий и действий, приводящих к появлению ребенка в семье, первым пунктом идет «выбор партнера». Имеется ввиду не тот первоначальный выбор, когда мужчина и женщина познакомились и решили быть вместе, а выбор на уровне мозга — «хочу ли я, чтобы этот мужчина стал отцом моих детей?»

Теперь вернемся к непринятию. Если женщина в отношениях чувствует себя униженной, преданной, брошенной, обиженной, если она не ощущает готовности мужа становиться отцом, то с точки зрения репродукции такая ситуация отнюдь не безопасна. На уроне сознания (но чаще бессознательного) возникают опасения — а вдруг он меня бросит с ребенком? смогу ли я на него положиться? могу ли я доверять ему и выбрать его отцом своих детей? будет ли он мне надежным помощником, когда я окажусь в беспомощном состоянии — глубоко беременная или с младенцем на руках? — и множество похожих. Сами по себе эти вопросы повышают уровень тревоги, а негативные ответы тем более. Иногда женщине кажется, что на уровне сознания она все понимает и принимает, но тревога глубоко внутри никуда не девается.

И если все так, то происходит следующее: часть мозга, которая отвечает за процесс репродукции, за созревание яйцеклеток, за рост эндометрия и подготовку других телесных процессов — «доминанта репродукции» приостанавливает свою работу. Вместо нее включается и активно действует «доминанта тревоги».
Потому что работа репродуктивной и стресс-системы невозможны одновременно. Это биологический механизм, призванный защитить нас от размножения в неблагоприятных условиях, когда среда вокруг небезопасна. Т.е. если вокруг бродят саблезубые тигры — размножаться нельзя. Надо сначала позаботиться о безопасности. Партнер, на которого нельзя положиться, который может предать, глубинными слоями психики расценивается как «саблезубый тигр». Не говоря уже о том, что в целом конфликты в паре — один сплошной стресс.
В состоянии стресса организм постоянно находится в напряженной подготовке к борьбе или бегству, либо в истощении. Ни то, ни другое не способствует благополучному зачатию и рождению ребенка.
С мужчинами похожая история. Мужчине обычно не нужна поддержка во взаимодействии с младенцем. В большинстве пар ребенком занимается женщина, а муж обеспечивает надежный тыл. Но мозг-то работает по такому же принципу.
Мужчина, который не готов к рождению детей, находится в сильном стрессе. И как следствие, работает та же схема — функция доминанты репродукции нарушается, портится качество спермы и\или сексуальной жизни, шансы на успешное зачатие снижаются.
Таким образом, непринятие партнера вполне может стать психологическим фактором бесплодия, если эта история не проработана (желательно с психологом), если есть негативные чувства и не восстановлено доверие в паре.
Поэтому, если такое происходит в вашей семье, и вы хотите сохранить отношения и завести общих детей, постарайтесь восстановить чувство безопасности. Это будет трудно, но не невозможно. И тогда малыш не заставит себя ждать и придет в вашу жизнь — в семью, в которой мама и папа искренне любят друг друга.

Photo by Pablo Heimplatz.


👇
👇
👇
Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.