Как пережить неудачу

Как же сохранить надежду и повысить вероятность следующей попытки?

Первое, что важно сделать, это осознать, что любые медицинские процедуры, любые способы лечения — не гарантия успеха, а помощник в достижении цели. Мы не можем идти против природы, поэтому важно не ждать слишком многого, понимая, что значительная часть зависит от нас самих.

Тогда расценивать неудачную попытку можно не в контексте всей своей жизни, а только в настоящем времени, то есть не получилось только сейчас, а не вообще.

Нужно сделать выводы из конкретной ситуации и пойти дальше, пробовать снова. Это плавно перетекает в следующий этап — работа над ошибками и планирование жизни. Когда мы не застреваем в чувстве вины или агрессии, а начинаем разбираться, какие факторы реально повлияли на ситуацию и что можно исправить в следующий раз.

Также необходимо сохранять собственный адекватный настрой, понимание своей задачи и своей ответственности. Дети должны появляться своевременно, а не любой ценой. Главная цель — появление здорового ребенка и сохранение своего здоровья и благополучной обстановки в семье. Очень важно, чтобы было согласованное взаимодействие мозга и тела и осознание, что если тело говорит “нет”, значит есть какая-то причина.

Нужно понимать, что вы не высшая сила и вы не всемогущи, вы делаете все, что можете и все, что от вас зависит. Не пытайтесь контролировать то, что вам неподвластно и старайтесь разграничивать ответственность, потому что чувство вины, которое возникает от гиперответственности, также повышает уровень доминанты тревоги.

Еще один важный момент, который женщины часто упускают из виду после неудачной попытки — восстановление своих сил и психологических ресурсов. Важно делать то, что доставляет вам радость, повышает энергию, доставляет удовольствие. Это и есть баланс для доминанты тревоги, потому что, чем выше внутренний психический ресурс, тем проще мы оцениваем внешние факторы.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.