Часики тикают

Вы просили написать пост о том, что часики тикают, годы идут и страшно становиться старой мамой или остаться без детей совсем.
Сегодня про первую часть.

Тут есть две стороны  — физиологическая и психологическая.

С точки зрения физиологии действительно происходит старение организма и генетического материала. С возрастом фертильность снижается, а вероятность осложнений беременности возрастает. Процесс снижения фертильности начинается в среднем в 32 года, а с 37 лет этот процесс ускоряется.

На качество хромосом не оказывают существенного влияния образ жизни или привычки, единственный значимый фактор – возраст женщины. Риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями растет с возрастом (в 20 лет он составляет 1 на 525, в 30 – 1 на 385, в 35 – 1 на 200, а в 40 – 1 на 65). Становится ли он к 40 действительно огромным? Решать вам: 1,5% — это много или мало.

После 35 очень постепенно (на 0,5% в год) повышается риск той или иной патологии. Но ни для одного заболевания и осложнения эти риски не достигают, например, 50% даже к 50 годам. 2/3 беременностей после 45 лет (а после 30-35 больше) будут протекать без осложнений и закончатся своевременными родами.
Не стоит забывать и об уровне медицины: в развитых странах, несмотря на большее число осложнений беременности у женщин старше 35 лет, женщина в 45 и даже 50 лет может зачать и выносить здорового ребенка.

Если вас очень тревожит возраст и вы боитесь попасть в те самые 1,5%, а беременность сейчас по каким-то причинам невозможна (нет партнера или предстоит длительное лечение), то можно заморозить яйцеклетки и вернуться к этому вопросу позже.

Теперь про психологическую часть.

Вообще-то быть зрелой мамой гораздо лучше, чем молодой. Мамы в более старшем возрасте обычно имеют более высокий социальный и материальный статус, больше жизненного опыта и личностной зрелости, то есть больше могут дать своему ребенку. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей старшего возраста, здоровее, выше, сильнее и получают более хорошее образование, чем дети молодых матерей. То есть, связанные с поздним деторождением риски, обусловленные старением репродуктивной системы, уравновешиваются или даже перевешиваются благоприятными изменениями окружения в период, на который мать отложила рождение ее ребенка.

Кроме того, более ученые обнаружили связь между возрастом женщины, впервые ставшей мамой, и долгожительством. Женщины, которые рожают первого ребенка в 25 лет и старше, имеют все шансы дожить до своего 90-летия. То есть более позднее материнство продлевает жизнь самой женщины.

В целом, даже если вы станете мамой в зрелом возрасте, то точно не будете единственной такой на родительском собрании. За последние 10 лет удвоилось количество женщин, вынашивающих беременность после 40 лет!

Так что выдохните, оцените плюсы и минусы возрастного родительства и примите для себя решение — что вы будете делать прямо сейчас, чтобы ваше будущее материнство принесло вам радость?

За цифры и факты благодарю @rumyantseva_md.
Photo by Derek Thomson.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.