Страх не родить никогда

А что если вы не родите ребенка никогда? Ну вот действительно, что тогда? Что вы теряете?

Проще посмотреть на это с другого конца. Запишите в столбик свои ответы на вопрос «Зачем мне ребенок?». Только честно. Напишите пунктов 10-15, а лучше больше.

Вы увидите, что там есть разные мотивации.

Есть адекватные — те, что касаются самого ребенка и продолжения рода, например, «чтобы гулять с ним», «чтобы помогать ему делать уроки», «чтобы научить его чему-то», «чтобы передать наследство» и т.д. Они всегда про отдавание и про заботу.

А есть те, что про вас — это скрытые желания что-то получить:
Компенсировать — когда, вы за счет рождения ребенка хотите исправить что-то в своей жизни. Например, обрести смысл жизни, стать полноценной женщиной, почувствовать себя нужной и пр. 

И манипулировать — когда вы используете ребенка как средство. Например, удержать партнера, поправить здоровье,  и т.д.

Страх не родить никогда возникает на основе последних двух типов. На самом деле вы боитесь не остаться бездетной, а не получить те бонусы и выгоды, которые в вашем представлении к ребенку прилагаются (на самом деле нет).

Еще никто не умер от того, что не стал делать уроки с ребенком, скорее даже наоборот. То есть, если вы не родите ребенка, то просто не будете расходовать ресурсы на уход и воспитание. Это как если бы вам сказали, что за кредит платить не надо.

А вот не обрести смысл жизни, никогда не почувствовать себя полноценной, потерять партнера — это действительно страшно.
Чтобы избавиться от страха не стать мамой совсем, нужно поработать с этими мотивациями и перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на гипотетического ребенка.

«Я хочу родить ребенка, чтобы дать ему все самое лучшее» => Купите себе коллекционную барби.

«Я хочу стать мамой, чтобы стать раскрыть свою женственность, реализоваться как женщина» => Запишитесь на прием к психологу или на соответствующий тренинг.

«Я хочу родить ребенка, чтобы родители отстали от нас с вопросами про внуков» => Выстроите границы в отношениях со старшим поколением.

Ну и так далее. А потом переносите свои задачи в ежедневник и начинаете их выполнять. Тогда и страх уйдет, и ресурсы появятся.

Art by @janabrike.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.