Я недостойна стать мамой

«Я недостойна того, чтобы стать мамой, поэтому и не получается» — так нередко думают женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия.

При этом обычно есть иллюзия о том, что появление ребенка автоматически делает женщину достойной. Это очень тесно связано с ощущением собственной (не)полноценности.

Вы пишете, что «если у меня нет детей, то значит я неполноценная женщина» или «диагноз бесплодие приводит к низкой самооценке».
Так вот, диагноз тут ни при чем. Недостаток чувства собственной ценности и без него есть, а трудность с рождением детей сработала как триггер. И скорее всего такая женщина, родив ребенка не избавится от ощущения неполноценности, а найдет другой повод, например, она будет чувствовать себя недостаточно хорошей мамой, только пока еще не знает об этом.

Это называется компенсаторная мотивация (см. предпоследний пост) — когда женщина ждет ребенка не только и не столько ради него самого, а бессознательно планирует использовать его как средство для решения собственных проблем.

Но ребенок не может и не должен сделать вас полноценной женщиной, это не его задача, а ваша: ощутить свою полноценность, почувствовать себя достойной вне зависимости от наличия детей.
Всем известно, что детей рожают женщины, а если вы ощущаете себя недоженщиной (вариации — мужиком в юбке, маленькой девочкой, мамой своего мужа и пр.), то с этим могут быть проблемы. Чем больше эмоционального напряжения — тем больше телесных зажимов. Напряжение по поводу рождения детей и женственности вообще — прямой наводкой отправляется в органы малого таза.
Поэтому важно самой позаботиться о своем чувстве собственной ценности, вне зависимости от наличия детей, а не ждать, что ребенок придет и вас спасет.

Слово «полноценная» означает «полная ценностей» — тех ресурсов, навыков, жизненного опыта, личностных качеств, которые есть у вас и которыми вы можете поделиться с ребенком.

Нечем делиться? Тогда сначала наполните себя, заодно и достойной станете в собственных глазах.

А на фоне правильного состояния — расслабленной, довольной собой и своей жизнью женщины — и беременность наступит скорее, чем у той, которая корит себя за недостойность и упрекает в неполноценности.

Photo: @michellejproctor.


Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.