Психологические факторы

Получила комментарий о том, что вот дети-то не получаются, но все хорошо, отношения с мужем прекрасные, с мамой любовь и взаимопонимание, страхов никаких нет и вообще все зашибись, значит, проблема не психологическая.

Во-первых, бесплодие не психологическим не бывает. Эта сфера так устроена, что телесные компоненты тесно связаны с психикой. Подробнее я рассказывала об этом в постах по тегу #tsareva_про_бесплодие и в вебинарах про бесплодие.

Во-вторых, психика обширна и разнообразна (см. 2ю картинку в карусели) и только малая часть всего того, что она содержит, лежит на поверхности. Именно бессознательное определяет все наши действия, решения, выборы и т.д. не только в репродуктивной сфере, но и вообще. Оно так и называется, потому что мы его не осознаем. То есть там есть куча всего, о чем мы даже не в курсе, но в именно оно и влияет на всю нашу жизнь, включая процессы в теле.

В-третьих, психосоматические механизмы основаны именно на этом факте — телесными симптомами становятся неосознаваемые вещи. То, что находится в сознании не может стать симптомом. Тело использует такую стратегию именно потому, что не может донести скрытое до сознания по-другому. Так уж оно устроено. Подробнее об этом я рассказывала в вебинаре про психосоматику. Поэтому если в репродуктивной системе что-то не так, искать все равно нужно в психике, в той части, что скрыта от вас.

В-четвертых, скрыто оно не просто так, а надежно. Для этого существуют психологические защиты, которые не допускают до сознания нежелательные элементы. Они настолько сильны и эффективны, что даже психологи, которые все про них знают, сами ходят к другим психологам для того, чтобы проработать собственные проблемы. То есть для того, чтобы обойти защиту, нужен специалист, другой человек. Кто пробовал, знает, что самокопание — это долго и не эффективно.

Поэтому можно продолжать делать вид, что у вас все прекрасно, проблем нет, ребенка родить не получается по каким-то неведомым причинам и обвинять психологов, в том, что мы наживаемся на бедных женщинах, раздувая проблему.

А можно осознать проблему и ее решить. Но для этого придется признать, что все-таки не все так радужно и что вам нужна помощь.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.