Часики тикают

Бесплодие было всегда. А вот столько страданий по поводу невозможности реализовать репродуктивную функцию раньше не было. Сейчас же женщины, которые столкнулись с этой проблемой, считают себя неполноценными и не выполняющими якобы истинное женское предназначение.

Почему так? Потому что тогда не было давления социума по поводу того, что женщина ДОЛЖНА рожать детей. Материнство поощрялось и одобрялось, но не было такого контроля со стороны общества и государства. Я уже писала про предназначение и «святость» материнства, а на днях мне попалась статья о том, откуда все это давление взялось и кто придумал идею о том, что «часики тикают». Хочу с вами поделиться.

Пронатализм — это политика, поощряющая деторождение. С тех пор как учёные из разных стран поняли, что с помощью пропаганды, запретов и вознаграждений можно повлиять на демографию, политики стали использовать все доступные способы, чтобы увеличить рождаемость.

Долгое время деторождение казалось чем-то естественным. Всё стало меняться, когда социология и демография вышли на новый уровень. Политики поняли: при помощи науки можно увеличить «человеческий ресурс».

В XIX веке в разных странах стали регулярно проводить перепись населения. Социологи и демографы не просто следили за рождаемостью и смертностью, но и строили долгосрочные прогнозы, отслеживая тенденции.

После Первой мировой войны о демографии задумались многие европейские страны. Между двумя мировыми конфликтами численность населения стала для политиков ресурсом, от которого зависели оборонные силы территории

В 1917 году Генеральный штаб Германии принял меморандум, в котором говорилось: «Снижение рождаемости началось в 1876 году, а с начала XX века стало нарастать угрожающими темпами. Если мы немедленно не положим конец этому злу, в скором времени положение Германии в мире станет шатким. Основа государства — семья; государство зависит от количества браков и их фертильности. Главная цель брака — продолжение рода». То есть, если раньше главной целью брака являлось укрепление экономической состоятельности семьи как ячейки общества, то теперь все изменилось.

Началась активная пропаганда деторождения. «Право иметь империю принадлежит тем людям, которые плодятся и размножаются, тем, кто обладает волей к увеличению своей расы на лице земли», — заявлял итальянский лидер Бенито Муссолини.

Кроме пропаганды материнства, европейские страны взялись и за жёсткие запретительные меры в отношении средств контроля рождаемости.

В дополнение к пропаганде и запретам чиновники стали придумывать программы поддержки для семей с детьми, а бездетных людей, наоборот, наказывать деньгами. В СССР существовал «налог на бездетность» — бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству.

В 1936 году член ЦКК РКП Арон Сольц писал: «У нас даже и такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина не освобождена от той великой и почётной обязанности, которой наделила её природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, не только её дело — это дело большой общественной значимости».

Теперь деторождение уже не было личным делом каждой женщины. Быть матерью — значило принять участие в большой советской стройке.

Лидеры настаивали: детей надо рожать и беречь «как строителей новой, прекрасной трудовой жизни, как сильных духовно и физически граждан, борцов за идеалы социализма и человечества».

Когда по всему миру женщины начали бороться за свои права, требовать высшего образования и места в науке, доктор Эдвард Кларк из Гарварда выпустил книгу «Пол и образование». Там он утверждал: «У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь, таким образом, приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной».

В 1978 году в The Washington Post вышла знаменитая заметка под названием «Часики карьеристок тикают». Именно после этого «тикающие часики» стали метафорой, известной теперь всем нам.

Как пишет кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НИУ ВШЭ Наталья Печерская, в России курс на пронатализм заметно усилился с 2006 года. Тогда Владимир Путин в послании к Федеральному собранию назвал приоритетной задачей повышение рождаемости. Он сказал, что это обеспечит национальную безопасность страны и «сбережение народа».

В 2012 году он вернулся к той же теме: «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен. Всё и так развалится само по себе. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности».

На сегодняшний день в России действует Концепция государственной семейной политики. Она направлена на «повышение авторитета родительства» и «утверждение традиционных семейных ценностей».

Все это привело к тому, что за прошедшие 100-150 лет человеческая жизнь, женское тело и дети стали восприниматься в первую очередь как ресурс, нужный для выполнения целей, но не имеющий значения сам по себе.

И заметьте, тут речь не идет ни о женственности, ни о предназначении. Эти понятия были использованы как красивая обертка для новых идей. Нельзя же было просто сказать «давайте рожайте, нам нужно пушечное мясо».

И это давление и манипуляции сегодня приводят к тому, что с одной стороны женщины вслед за обществом обесценивают свое тело, теряют контакт с ним, не знают, как оно работает и насилуют его.

А с другой стороны требуют от измученного организма исполнять мифическое предназначение. И когда это не получается, то стресс усиливается еще больше, потому что неполноценная же тогда. Получается замкнутый круг (мы ведь помним, что стресс — главная угроза фертильности).

Если мы попробуем очнуться в этом тумане, принять на себя ответственность за свою собственную жизнь, принять свое тело и его функции, найти свои собственные смыслы в жизни и сделать свой собственный осознанный выбор в вопросах деторождения, то тревога и ощущение нереализованнности снизится, а значит у тела появится шанс не уходить в сопротивление, а выполнить все-таки свою биологическую функцию.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/244471-pronatalism-history

Аrt by @elpoposangre.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *