Перинатальные потери

Перинатальные потери бывают разные: это мог быть выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды, мертворождение или смерть ребенка через некоторое время после родов.

Часто окружающие воспринимают такую потерю как несущественную, как будто бы ребенка еще не было или никто не успел с ним толком познакомиться. Но ведь он был! Даже если потеря произошла в первые недели беременности. И женщина на самом деле переживает эту потерю так же как смерть близкого человека, независимо от срока, на котором это произошло.

В переживании утраты есть несколько этапов, которые проходит любой человек:
1.    Шок – ты не можешь поверить, что это произошло.
2.    Агрессия\вина – ты ищешь виноватых – может быть не доглядели врачи, может быть ты сама что-то сделала не так.
3.    Торг – ты ищешь способ сделать так, чтобы это никогда не произошло.
4.    Депрессия – ты понимаешь, что его уже не вернуть и погружаешься в горе с головой.
5.    Принятие – ты, наконец, начинаешь жить дальше.

Не все и не всегда доходят до конца, часто у человека не хватает внутренних ресурсов, чтобы пойти вперед, и он застревает на каком-то из этапов или возвращается в своих переживаниях назад. И если нет принятия, нет доверия своему телу, тогда то и возникает страх потерять малыша снова и попытки избежать этого любыми способами.

Так что же делать?

Для начала признать – мне нужна помощь. Мне нужен человек, который отыщет меня в темноте души, тот, кто выведет меня из тисков ужаса и страха, в которых я сейчас нахожусь, туда, где можно просто ждать своего малыша, доверять его выбору, доверять своему телу и верить в то, что все сложится так, как должно быть, без страха и паники.

Если вы чувствуете, что вам нужен человек, который останется рядом, когда будет больно, тот, кто поддержит на трудном этапе пути, возьмет за руку и выведет на свет — я приглашаю вас пройти этот путь вместе.

Я приготовила для вас онлайн-курс «Прерванная жизнь». Он предназначен для женщин, которые потеряли малыша — в беременности, в родах или после.

Доступ к материалам курса по ссылке.

Illustration by Goni Montes.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.