Потеря беременности

Потеря беременности может переживаться по-разному. Кто-то сразу уходит в горе с головой, а кто-то вроде бы живет, как и раньше. И тогда вся гамма непрожитых чувств может вернуться позже.

Тяжесть ситуации тоже может быть разной. Кто-то теряет ребенка на ранних сроках, когда еще не было шевелений и только на экране аппарата УЗИ было видно маленькую фасолинку. А кто-то мог уже в полной мере прочувствовать себя мамой и закупить кучу детских вещей.

Но, так или иначе, больно всем. В большинстве случаев, женщинам начинается казаться, что с ними что-то не так, если их тело не смогло выполнить свое природное предназначение. Часто возникает самобичевание – кажется, что это я виновата – не то сделала, не так подумала. И тогда плохо вдвойне.

Очень важно выйти из этого чувства вины. Понимать, что мы не решаем вопросы жизни и смерти и, несмотря на все достижения современной медицины, никто ни от чего не застрахован. Что-то пошло не так и в этом никто не виноват.

В случае выкидыша, как и при любой другой потере, важно дать себе возможность прожить горе и принять эту ситуацию. Не стоит делать вид, что ничего не произошло, не нужно пытаться быть сильной и не плакать, важно поделиться своими чувствами и переживаниями с кем-то – близким человеком или психологом.

И ни в коем случае не стоит сразу же уходить в новую беременность! Новый ребенок никогда не сможет стать заменой потерянного, и в случае поспешно принятого решения осознание этого факта может прийти позже – неожиданно и не вовремя.

Сейчас важнее поддержать отношения с супругом, такие вещи – это всегда испытание на прочность. Важно прийти друг другу на помощь и вместе пойти дальше.

А если поддержки близких людей окажется недостаточно, то стоит обратиться за помощью к специалисту. Ведь если запрятать свои чувства поглубже, то они не исчезнут насовсем, а только притаятся до поры до времени и могут актуализироваться вновь в самый неподходящий момент.

Очень важно пройти этот этап, принять потерю, чтобы можно было пойти в следующую беременность без страха, что такое может повториться.

Жду вас на курсе для тех, кто потерял малыша «Прерванная жизнь», чтобы пройти этот путь вместе.

Доступ к материалам курса по ссылке.

Street art by Kouk.

👆
Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.