Память об утрате

Первое, с чем сталкивается любая женщина, потерявшая ребенка — это шок.

Сначала вы не поверили, что это случилось. Нет, этого не может быть, это не со мной. Так не бывает и быть не должно! Но через какое-то время приходит осознание – это правда, я потеряла своего малыша.

Столкновение со смертью — это всегда шок. Когда мы ждем рождения ребенка, никто не готовится к тому, что этот ребенок умрет. Когда в детстве мы формировали свою картину мира и родительскую позицию, мы играли в куклы, в дочки-матери. Мы представляли себя мамой с коляской, мамой, пеленающей младенца, мамой, готовящей детям еду.

Эти мечты и фантазии никогда не включали в себя рождение, заканчивающееся смертью, там не было никаких выкидышей, смертей новорожденных, абортов и патологий плода.

Иногда эту первую стадию описывают как оцепенение, как бы отключение от внешней реальности на время, чтобы принять ее немного медленнее в течение более длительного периода.

Это оцепенение зачастую приводит к тому, что женщины не могут найти в себе силы посмотреть на умершего ребенка или им не приходит в голову такое, многие даже не знают, что это можно сделать, а потом, когда узнают, винят себя, что не решились спросить.

Эта реакция на потерю свойственна нашему обществу — большое желание развидеть и забыть. Обесценить этот опыт и вытеснить переживания. Не оставить ничего на память о погибшем ребенке.

На самом деле фотосессия с мертворожденным младенцем — это обычная практика во многих странах. Родителям дают возможность попрощаться со своим ребенком. Провести с ним столько времени, сколько потребуется. И да, они фотографируются с мертвым ребенком на руках. Часто в роддоме им даже собирают с собой памятную коробочку, куда кладут те самые фотографии, отрезанный локон, бирочки с датой и временем таких родов и пр. И это нормально.

Это важно и нужно — помнить о своей потере, погрузиться в горестные переживания, оплакать эту утрату, чтобы через какое-то время принять ее и жить дальше.

Этим мы и будем заниматься все 6 недель курса «Прерванная жизнь».

Доступ к материалам курса по ссылке.

👆
Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.