Переживание потери

Если мы теряем пожилого родственника, то мы морально готовы к этому. Мы знаем, что бабушка старенькая, возможно, болеет и скоро умрет. Мы много времени провели с ней вместе и когда она покинет этот мир, у нас останутся воспоминания о ней, какие-то вещи. Мы придем на похороны, чтобы попрощаться с ней последний раз и это поможет нам пережить утрату.

С перинатальными потерями все по-другому. Зачастую они происходят на ранних сроках, когда вы еще не успели купить детские вещи, еще не начались шевеления. У вас нет фотографий и общих моментов в жизни. В лучшем случае у вас останется тест // или снимок УЗИ.

И тогда очень важно, чтобы кто-то еще признал эту потерю, кто-то извне не отвернулся, а подставил плечо и оказал поддержку. Чтобы можно было пройти по этому пути, а не замкнуться в себе и не заблокировать горе на годы.

Этапы проживания потери не всегда идут строго последовательно. Если психических ресурсов для проживания горя недостаточно, то может возникнуть так называемая «петля горя». Когда кажется, что вроде я все уже оплакала и опять кидает в чувство вины, вроде приняла, но снова крутятся в голове «если бы да кабы». Это нормальные процессы. Это означает, что закончился ресурс, тогда мы должны сделать паузу, позаботиться о себе и только потом идти дальше.

В психологии считается, что для проживания эмоционально значимой потери нужен год. Это не значит, что вы весь год будете плакать и страдать, безусловно, с течением времени интенсивность переживаний ослабнет, но процессы перехода к принятию могут происходить длительное время.

Важно не сопротивляться этим откатам, позволить себе прожить и отпустить эти чувства. Однако, лучше не ставить себе никаких сроков. Любой из этапов проживания потери может занять сколько-то недель или месяцев. И на любом из них вы можете оказаться снова.

Все эти этапы наполнены разными чувствами и переживаниями. В течение 12 сессий курса «Прерванная жизнь» мы будем работать с ними для того, чтобы осознать, что жизнь на этом не закончилась, поднять голову, высушить слезы и оглядеться вокруг – найти выходы из этой, казалось бы тупиковой ситуации, о которых вы и не подозревали.

На курсе «Прерванная жизнь» мы говорим о психологических процессах, сопровождающих переживание потери, и выполняем специальные практики и упражнения, чтобы пройти этот непростой путь, принять утрату, найти в себе силы жить дальше и планировать следующую беременность без страха, что это может повториться.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.