Беременность после потери

Беременность после потери – особенная. Если в первый раз была только радость и ожидание, то теперь этому сопутствует страх – а что, если снова сорвется? Что если это повторится? Что если я опять потеряю ребенка?

Ведь такая беременность не в радость, если ты постоянно чувствуешь нависшую угрозу.

Да еще и примешивается страх – навредить малышу своими переживаниями. И недоверие себе и своему телу – ведь однажды (а может и не раз) оно уже подвело. И очень сложно оставаться во всем этом одной.

Мы уже говорили о том, что очень важно не пытаться сразу же компенсировать потерю новой беременностью. Такое происходит очень часто, когда на волне переживаний о потере, женщина начинает безумно хотеть сделать новую попытку.

На этом месте необходимо сделать паузу. Осознать, что это говорит в душе боль потери, что поспешная беременность не решит проблему, еще один ребенок никогда не станет заменой потерянного, его нельзя вернуть. Очень важно отпустить ушедшего малыша, прежде чем приглашать в свою жизнь еще одного.

И вот когда вы прошли весь путь, через шок, вину, торг, депрессию и наконец принятие, можно планировать следующую попытку.

Но даже если душевная рана затянулась, все равно важно уделить особое внимание новой беременности. Вам нужно будет постоянно напоминать себе о том, что это другой ребенок, другая беременность, другие условия и другая вы. Очень важно позаботиться о своем психологическом состоянии и группе поддержки — тех людях, которые будут сопровождать вас на этом пути.

Это может быть врач, которому вы доверяете и который будет вести вашу беременность с учетом пережитого вами опыта, бережно к вам относиться.

Это может быть духовная акушерка или доула, вы можете договориться об индивидуальных встречах с психологом или поискать группы поддержки в вашем городе.

И конечно, это ваши близкие — будущий отец вашего малыша, родственники с которыми у вас теплые отношения, друзья и подруги, которые готовы быть рядом.

Важно, чтобы был кто-то, кто вас всегда поддержит. Потому что идти в одиночку по этому пути может быть трудно и страшно.

Жду вас на курсе «Прерванная жизнь», чтобы прожить это непростое время вместе.

Доступ к материалам курса по ссылке.

Art by Anna Rose Bain.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.