Стили переживания беременности

В позапрошлом посте я писала про эйфорию и тревогу и вот хочу добавить, что это вам не шуточки.

Психологическое состояние напрямую влияет на наше тело, в частности на наступление и протекание беременности.

Например, выделяют 6 стилей переживания беременности, которые отражают, какие физические и эмоциональные состояния испытывает женщина, ее отношение к своему будущему материнству, ребенку, а также к происходящим с ней в беременности изменениям: физическим и личностным.

И это не просто теория, исследования показали, что нарушению течения беременности сопутствует нарушение отношения к ребенку и материнству!

Какие бывают стили?

1. Адекватный. Из названия понятно, что это оптимальный вариант, он, кстати, такой единственный. Это когда беременность принимается и благополучно протекает в физическом и эмоциональном плане.

2. Тревожный. Это когда много страхов и беспокойства, прислушивание к каждому шороху. Физически женщина часто ощущает болезненность в низу живота, дискомфортно переживает шевеления, размер живота может не соответствовать сроку, эмоциональное состояние тревожное или депрессивное.

3. Эйфорический. Это как раз про платьица и пироженки. Физические и психологические переживания неадекватно позитивные и даже восторженные. Обычно к концу беременности появляются осложнения, высокий риск послеродовой депрессии.

4.  Игнорирующий. Беременность обнаруживается очень поздно, иногда прямо в процессе родов (встречали такие истории в интернете? так вот так правда бывает). То есть женщина как бы не знает и не чувствует, что она беременна, отсутствие месячных объясняет сбоем цикла, шевеления — газами и т.д. Как ни странно, у таких женщин рождаются самые здоровые дети (потому что страхи, тревоги и стрессы не влияют на развитие ребенка, его же как бы нет). Другое дело, что готовности к последующему материнству тут нет никакой.

5. Амбивалентный. Похож на тревожный, но добавлением другой крайности — либо все прекрасно, либо все ужасно. И в физическом, в эмоциональном плане сменяют друг друга резко противоположные ощущения. Для этого стиля тоже характерно возникновение болевых симптомов.

6. Отвергающий. Наступление беременности воспринимается резко отрицательно, она ощущается как кара, помеха в жизни. Беременность переживается негативно физически и эмоционально, могут быть неприятные физиологические ощущения, дискомфорт, брезгливость. Если женщина не решилась на прерывание беременности, что в такой ситуации закономерно, то к ее концу могут быть всплески депрессивных или агрессивных состояний.

Короче, только один вариант нормальный, остальные не очень.

Только не надо у себя ничего диагностировать на основании текста в интернете! Для этого существует целая методика со множеством вопросов, подсчетом баллов и т.д. Если вы подозреваете у себя некое отклонение от нормы, то имеет смысл сходить к психологу и разобраться с этим.

Photo by @kristineboel.


Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.