Про психосоматику

Почему возникает тема психосоматики в репродуктивной сфере?

Репродуктивная система — это функциональная система организма. Это система органов, нервных центров в мозгу, желез, вырабатывающих гормоны, призванная выполнять определенную функцию и достигать конкретную цель — размножаться.

Если в репродуктивной системе возникают какие-то психосоматические сложности, нарушаются функции органов или взаимодействие между ними, то в результате этой поломки мы не можем достичь цели — рождения ребенка.

Франц Александер (умный был мужик) писал, что психосоматика — это всегда самонаказание. Орган, который должен выполнять некую функцию, как бы наказывается за то, что он ее не выполняет или выполняет, а мы бессознательно к выполнению этой функции не готовы.

Психосоматика — это всегда аутоагрессия, агрессия, направленная на самого себя. Неосознанно, конечно. То есть та энергия, которая могла бы быть размещена вовне, направлена куда-то через действие, направляется внутрь себя на самоуничтожение. В случае локальной психосоматики, в частности, органов репродуктивной системы, это уничтожение того органа, который с точки зрения психики “накосячил”.

Психосоматика это всегда какое-то самонасилие, самонаказание, саморазрушение.

Люди, которые склонны к реакциям через телесные симптомы, имеют определенные личностные качества, которые по сути всегда про какое-то самоограничение. Например, они подвержены негибкому выполнению правил, предписаний, родительских запретов (это те, кого мы называем “хорошая девочка”).

Таким людям обычно сложно со своими чувствами, потому что они привыкли их подавлять и именно поэтому возникают соматические реакции. Они не в контакте со своей эмоциональной частью, не могут сказать, что они сейчас чувствуют, почему и, самое главное, что с этим делать.

Эти люди склонны к перфекционизму, к разным идеализациям: у них всегда все самое лучшее, самое правильное во всех сферах жизни. Они успешны и реализованы во всех сферах, а сталкиваясь с бесплодием, выбирают лучших врачей, ездят к светилам в столицу  и т.д.

У таких людей все правильно и все идеально, кроме одного — не получается родить ребенка.

Collage by @marcosguinoza.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.