Психосоматика и стресс

Женщина, склонная к психосоматическим реакциям постоянно находится в состоянии стресса. Потому что с эмоциями работать невозможно, она их не признает и не умеет с ними взаимодействовать, плюс постоянно сталкивается с ситуациями самонаказания, саморазрушения.

Помимо обычных жизненных ситуаций добавляется внутренний стресс и напряжение из-за мыслей о том, что я какая-то не такая, недостаточно совершенная и т.д. У таких людей обычно высокий уровень контроля, они контролируют все сферы своей жизни, четко планируют свою жизнь, но рождение ребенка контролю не поддается и это снова стресс.

Стресс это всегда напряжение. И стресс — основная и по сути самая часто встречающаяся причина психосоматических реакций и заболеваний. Потому что, когда у нас психика перегружена напряжением, страхами, тревогами и переживаниями, ресурсов или умения для того, чтобы со всем этим справиться, не хватает, тогда эти эмоции не перерабатываются, не канализируются, не выходят наружу, а складируются в глубине психики и формируют телесные блоки.

Эмоции и тело у человека связаны всегда. Например, если вы вспомните какую-то ситуацию, когда вы сильно испугались или вам было очень обидно, то наверняка почувствуете дискомфорт в своем теле, потому что эмоции всегда отзываются в нем.

И если мы негативные эмоции блокируем, подавляем, направляем куда-то в глубину, они там накапливаются и потом через те части тела, на которые они были направлены или с которыми они связаны, выходят наружу, повреждая органы или вызывая их неправильное функционирование.

И чем больше напряжение в психике, тем больше эта диссоциация, разорванность между рациональным сознанием (контролем, планированием, анализом) и теми чувствами, которые находятся в глубине бессознательного.

Чем меньше мы что-то осознаем свою эмоциональную проблему, тем больше вероятность, что она будет соматизирована через тело. Так как тогда она связывается с более глубоким слоем, с нашей телесностью.  У нашего организма просто нет другого шанса достучаться до нас, кроме как привлечь наше вниманием к происходящему в душе через телесный симптом.

Art by @trishathompsonadams.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.