Пренатальный стресс

Как пренатальный стресс влияет на фертильность?

Пренатальный опыт это то, что происходило с вами до вашего рождения, то есть во время беременности вашей мамы.

Природой внутриутробное развитие ребенка отработано до мелочей.

В 3 недели после зачатия начинает формироваться нервная трубка и закладываются гонады — органы, которые потом будут производить половые клетки. В это же время начинают формироваться надпочечники.

А надпочечник — это главный орган стресс-системы, отвечающей за нашу безопасность. То есть уже в первые недели беременности образуется связь системы реагирования на стресс с системой размножения.

Мы помним, что размножение возможно только в условиях безопасности. Если условия среды не соответствуют ресурсам, то размножение не происходит.

Пренатальный стресс возникает в ситуации различных физиологических и психических проблем в период беременности. Он связан с повышением стрессовых гормонов у матери и выражается в гипоксии плода и изменении его метаболизма, то есть напрямую влияет на состояние ребенка на физическом уровне.

Это ведет к изменению системы стресс-реагирования в сторону повышенной чувствительности к стрессовым факторам и одновременно оказывает повреждающее влияние на развитие репродуктивной системы.

Исследования доказали влияние пренатального стресса на репродуктивную функцию. Это проявляется в
нарушениях цикла, способности к зачатию, вынашиванию беременности, нарушениях в родовой деятельности, лактации, а также в возникновении послеродовой депрессии, которая нарушает отношения матери и ребенка.

Стресс во время беременности это не только эмоциональные переживания мамы, но и любое вредное воздействие на плод — плацентарная недостаточность, стеснение плода в матке по мере его роста, угроза выкидыша, отравление токсинами, в том числе алкоголем, никотином.

Зная об этих факторах, можем позаботиться о снижении стресса во время собственной беременности во имя благополучия будущих поколений, а со своим опытом и переживаниями поработать с помощью психологических техник.

На курсе «Путь к материнству» мы будем работать с этой темой.

Art: THE BLOODSTAINED LAWN by RiccardoGhione (1973, Italian Giallo Film)

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.