Отношения с мамой

Вечная тема для работы с психологом!

Практически любой процесс психотерапии рано или поздно выходит на отношения с мамой. И репродуктивная тема здесь не исключение, а скорее правило.

То, как мама ухаживала за нами, как хвалила и наказывала или не делала того или другого, как разговаривала с нами, могла ли она выслушать и поддержать, или обесценивала и критиковала, каким был телесный контакт, помогала ли она девочке в формировании родительской позиции, как она сопровождала период полового созревания и становления женщиной — все это оказывает влияние на то, как мы себя ощущаем в женской и материнской роли.

Наше взаимодействие с мамой влияет на нашу собственную материнскую позицию, на то, какой мы видим себя мамой, какие способы взаимодействия с ребенком будем использовать, как будем строить эти отношения.

И конечно влияет на то, родится ли этот ребенок вообще.

Например, в яичниках у вас находятся яйцеклетки, которые туда попали еще в пренатальный период, т.е. как бы получены вами от собственной мамы. И если на психологическом уровне вы от нее ничего брать не хотите, или больше хотите остаться ее ребеночком, чем родить своего, или мама не дает разрешения на взросление, на рождение детей, или вам кажется, что мама считает вас недостойной, неправильной, не хорошей девочкой, а вы со всех сил стараетесь такой быть, то возникают проблемы с созреванием, выходом или качеством яйцеклеток.

Или другой вариант. Хотим мы этого или нет, но во время беременности происходит идентификация с ребенком. Это нужно для того, чтобы после рождения мы могли адекватно о нем заботиться. Поэтому нас просто лавиной выносит в переживания 20-30летней давности, в отношения с собственной мамой в детстве и все непроработанные, ранее неосознаваемые претензии и обиды всплывают из глубин бессознательного и выходят наружу.

И эта перспектива снова попасть в детство, где было страшно и одиноко, может очень пугать на бессознательном уровне. Ваш мозг об этом знает и ни за что вас туда, то есть в беременность, не пустит из соображений вашей же безопасности.

Отношения с мамой мы будем прорабатывать на курсе «Путь к материнству«.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.