Мимолетная беременность

Обещанный пост про биохимическую беременность.

БХБ — это такая, которая подтверждается только результатами ХГЧ, но не развивается в клиническую.

Если не делать тест, то ее вообще можно не заметить. Вполне вероятно, что многие женщины ведущие незащищенную половую жизнь неоднократно беременеют и не знают об этом, т.к. менструация начинается в срок или с небольшой задержкой (до недели). Т.е. оплодотворенная (естественно или in vitro) яйцеклетка попадает в матку, имплантируется, начинается выработка ХГЧ, что дает бледную вторую полоску, а затем такая беременность самопроизвольно прерывается (в течение двух гестационных недель).

В связи с этим начинается менструация, чаще всего она проходит как обычная, иногда немного более болезненная. Если женщина не ждет беременность, то она вообще не в курсе, что произошло.

Сам по себе факт БХБ не свидетельствует о проблемах с репродуктивным здоровьем. Но если это произошло в процессе лечения бесплодия, а тем более неоднократно, то стоит поработать с причинами, которые не позволяют беременности развиваться.

Психосоматические механизмы в таком случае будут сходны с выкидышем.

В какой-то момент ваш мозг получает сигнал о том, что в теле случилась беременность, а он к такому варианту развития событий был совершенно не готов, но сопротивление на начальном этапе (ну трубы там спазмировать или яйцеклетку не выпустить) прошляпил.

И тут он такой: «Не-не, чего это она удумала? Я на такое не подписывался» и дальше кнопка «выкл». Потому что беременность и переход в материнство бессознательно воспринимается как угроза. «Ну его нафиг, — думает мозг, — мне надо о женщине заботиться». И заботится, как может.

Срабатывает стресс-реакция, доминанта репродукции выключается, доминанта тревоги включается, а беременность прерывается, едва начавшись.

Тут надо разбираться, почему появление ребенка вашей жизни расценивается вашей бессознательной частью как угроза вашему благополучию и/или существованию.

Фото: @sitnikova.katrin.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.