Могут ли семейные сценарии вызвать бесплодие?

Семейная система — это совокупность людей, благодаря которым мы получили свою жизнь. Это не просто толпа народу. Это именно система, все участники которой связаны друг с другом. Связаны отношениями жизни и смерти. Это отношения кровного родства или очень сильные связи, которые повлияли на сохранение или лишение жизни членов семьи.

И вся эта система, все взаимосвязи между людьми: живыми, умершими или и вовсе не родившимися, подчиняется определенным правилам или законам.

Daniel Kordan

Когда нарушается любой из системных законов, что-то складывается не так. И этот дисбаланс может повлиять на то, что в каком-то из поколений возникнут трудности с рождением детей.

Что это за законы?

1. Закон полноты семейной системы. Он звучит так — каждый участник семейной системы имеет равное право на принадлежность семейной системе.

Или другими словами — никто не забыт, ничто не забыто. Именно поэтому в ситуации перинатальных потерь мы работаем над тем, чтобы включить нерожденного ребенка в семейную систему, дать ему место.

2. Закон иерархии семейной системы говорит о том, что каждый член семейной системы имеет свое уникальное место в ней и пришедший раньше, имеет более высокий ранг. Родители имеют более высокий ранг по сравнению с детьми, потому что они появились в семейной системе раньше.

Здесь нас особенно интересует такое явление как парентификация — это ситуация, когда ребенок функционально выполняет роль партнера или родителя для своих родителей.

То есть младший участник семейной системы находится не на своем месте. Например, взрослая дочь опекает своих родителей, как маленьких детей.

В таком случае не только нарушается этот закон семейной системы, но и в индивидуальном психологическом пространстве такой женщины место ребенка оказывается уже занятым.

В нормальной ситуации энергия, сила рода течет в одном направлении, от родителей к детям, передается из поколения в поколение. В случае парентификации получается замкнутый круг.

Эта сила не идет на продолжение рода, к потомкам, а возвращается обратно, к предкам. И тогда силы, чтобы продолжить род, оказывается недостаточно, жизнь не может продолжаться.

3. Закон баланса. В семейной системе, как в целом, так и между ее участниками необходимо соблюдение баланса «давать» — «брать».

В любых отношениях есть этот баланс — сколько каждая из сторон берет и сколько дает. Часто этот баланс нарушается в супружеской паре. Если в кто-то в лодке гребет одним веслом, то лодка начинает кружиться на месте, такие отношения не развиваются, а то и вовсе разрушаются. И рождение ребенка может внести еще больший дисбаланс в такие негармоничные отношения, а потому — блокируется.

4. Закон самосохранения. К этому стремится любая система — оставаться такой, какая есть, избежать любого изменения, в том числе таким изменением может быть появление ребенка. Иногда бывает важно побыть на этой стадии, когда ничего не меняется, потому что это дает возможность накопления ресурсов.

5. Закон развития — от требует от системы изменений, и эта тенденция приглашает в жизнь пары ребенка, когда ресурсов накоплено достаточно и вся система находится в равновесии и балансе.

На курсе «Путь к материнству» мы восстанавливаем этот баланс для того, чтобы вы могли продолжить ваш род и пригласить еще одного человечка в вашу семью. 

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.